Benefícios de associar a injeção intra-articular ao exercício na osteoartrite de joelho. Estudo 1 – Injeção intra-articular prévia a um programa de exercício é benéfica em idosos com osteoartrite de joelho? Comparação entre corticoide, solução salina e placebo: um estudo controlado randomizado e duplo-cego. Estudo 2 – Exercício e injeção intra-articular na osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática com metanálise - Brumini, Christine [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Avaliar a eficácia da associação da infiltração intra-articular (IIA) com corticoesteroide (CE) com um programa de exercícios resistidos progressivos (PERP) na melhora da dor, função, força muscular e qualidade de vida em idosos com OA de joelho. Métodos: Cinquenta e nove idosos com OA de joelho foram randomizados em 3 grupos de intervenção: IIA/CE + PERP, IIA/Solução salina (SS) + PERP e IIA/placebo + PERP. O PERP foi realizado por 12 semanas, duas vezes por semana e a IIA foi realizada apenas uma vez, 1 semana antes de iniciar o PERP. Avaliações da dor (END), edema, função (WOMAC), qualidade de vida (SF-36), testes de desempenho (teste de caminhada de 6’, TUGT e SPPB) e força muscular medida por 1 repetição máxima (1RM) foram realizadas no início do estudo, antes da IIA, 2, 6 e 12 semanas após IIA por um avaliador cego. Resultados: Devido à crise pandêmica (COVID-19), apenas 15 pacientes completaram o PERP na semana 12 para cada grupo e foram considerados na análise. Na avaliação inicial, os grupos foram homogêneos para todos os parâmetros. A análise intergrupo, usando ANOVA de medidas repetidas, não encontrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos ao longo do tempo para todas as variáveis de dor, edema, função, testes de desempenho e força muscular. Diferenças entre os grupos foram observadas para o domínio dor do SF-36 e consumo de analgésicos. Melhorias intragrupo foram observadas nos três grupos para quase todos os parâmetros avaliados. Conclusão: A associação de IIA/CE a um PERP de 12 semanas, 2 vezes por semana, não foi superior à IIA/SS ou IIA/Placebo associadas ao mesmo PERP na melhora da dor, função e qualidade de vida em idosos com OA de joelho.