Números irracionais e sua abordagem no material didático: o movimento do aprender - Santos, Fabio Freire dos [UNIFESP] (2021)
Nesta pesquisa, busca investigar se, como e em que medida ocorre a introdução do conceito e o desenvolvimento dos números irracionais nos livros didáticos do sistema de ensino denominado ‘Movimento do Aprender’ utilizados nas escolas do Serviço Social da Indústria do Estado de São Paulo (SESI-SP). A escolha dos livros desse sistema como principal fonte de pesquisa justifica-se pelo local de trabalho do pesquisador e pelo estudo de um material específico e de acesso restrito aos beneficiários do SESI, do qual o pesquisador possui autorização do gestor para uso nesta pesquisa. Em complemento, o conteúdo sobre números irracionais, parte integrante do currículo de matemática descrito na Base Nacional Curricular Comum (Brasil, 2016) é sugerido pelo documento para ser abordado nos anos finais do Ensino Fundamental, é importante para a finalização dos conceitos sobre números reais, além de conteúdo básico para temas como funções, trigonometria, logaritmo, entre outros. Esta pesquisa tem como suporte teórico a Teoria Antropológica do Didático (TAD), conforme Chevallard (1999), dos pressupostos do movimento construtivista descritos em Piaget, Vygotsky e seguidores, além de documentos oficiais do Sistema de Ensino SESI. Com relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa se enquadra em um estudo de caso com uma abordagem qualitativa, no modo de análise documental. A presente pesquisa teve como procedimento descrever e analisar os elementos apresentados no material do SESI em protocolos, com base na Teoria Antropológica do Didático (TAD), descritas em Chevallard (1999). Como resultados da análise dos exercícios, foram observados fatores positivos com relação à introdução do conceito e o desenvolvimento dos números irracionais em conformidade as premissas do quadro teórico dessa pesquisa e em referência aos pressupostos da rede SESI.