A educação continuada e profissionais de enfermagem para higiene oral de pacientes sob cuidados intensivos - Carvalho, Monica Lia Rangel Chaves de [UNIFESP] (2008)
Este trabalho buscou Investigar, a partir das práticas profissionais de equipes de enfermagem atuantes em Unidades de Terapia Intensiva e da literatura especializada, os fundamentos para a proposição de um programa de educação permanente voltado para cuidados de higiene oral de pacientes com próteses ventilatórias. O contexto do estudo foram as UTIS do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Os sujeitos da pesquisa foram os profissionais de enfermagem nos diversos tipos de formação atuantes em cuidados intensivos a pacientes críticos que aceitaram a participar do estudo, em conformidade com as normas éticas. Após o levantamento de dados através da observação, foram aplicados questionários, com o intuito de Identificar o grau de conhecimento prévio do profissional de enfermagem em cuidados preventivos básicos em higiene oral, a concepção que estes profissionais têm a respeito da relação entre cuidados orais intensivos e qualidade do cuidado em higiene oral de pacientes críticos. Os resultados obtidos demonstraram a fragilidade de conhecimento dos sujeitos investigados, bem como dificuldades no cuidado e na disponibilidade de recursos materiais. Contudo, os profissionais reconheceram a importância dos cuidados orais nos pacientes internados e forneceram importantes dados para o desenvolvimento de um programa de educação continuada no âmbito da higiene oral para equipes de enfermagem que cuidam de seres humanos em condições limítrofes de ameaça à vida.