Bergson ou dualismo e unidade na experiência interna da subjetividade - Santos, Edvan Aragão [UNIFESP] (2013)
Este trabalho tem como objetivo percorrer a primeira obra de Bergson: Ensaio sobre os dados imediatos da Consciência. Seu intuito consiste em debater o problema do dualismo e da unidade no âmbito da subjetividade. Procura-se ressaltar que, ao instituir a fundamental distinção entre espaço e tempo, Bergson não apenas nos conduz a um novo olhar sobre a interioridade da consciência, mas aponta um dualismo distinto daquele instaurado pela tradição platônica e ratificado por seus sucessores. Nesse percurso, o autor revela-nos, por um lado, as duas formas de multiplicidade, apontando assim para uma nova forma de pensar o real, o ser. Por outro lado, para além dos dualismos, permite-nos vislumbrar que, já na primeira obra, a unidade viceja no horizonte teórico do bergsonismo.