Narrativas dos encontros com mulheres viventes na rua: uma cartografia de redomas (in)visíveis - Figueiredo, Helena Andreoli Martins [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Esta disserta  o teve como objetivo visibilizar produ  es de vida de mulheres “viventes de rua” na regi o central do munic pio de S o Paulo. Tamb m buscou analisar mapas de cuidado dos modos de “andar a vida” das mulheres viventes de rua e analisar experi ncias de maternagens dessas mulheres. M todos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa elaborada a partir da cartografia, realizada no territ rio do centro do munic pio de S o Paulo, mais especificamente na regi o da S , Glic rio e Luz em 2021. A pesquisadora esteve imersa nas afeta  es da cartografia, atrav s da atua  o como redutora de danos, produzindo a pesquisa em ato a partir dos encontros vivenciados. Por meio da “escreviv ncia” dos di rios de campo, a pesquisa construiu mapas cartogr ficos e contos-narrativas que d o l ngua  s viv ncias. Resultados: Os encontros com as mulheres viventes de rua e sua an lise colocou luz em alguns achados dessa pesquisa: as “redomas” que permeiam individualidades – protegem e “(in)visibilizam” determinados corpos; “(in)vis veis”: o papel de testemunhar exist ncias; a Redu  o de Danos como estrat gia de cuidado; “mulheridades”: mulheres “(in)mundas”; “necropol tica” – a pol tica de morte que atravessa corpos e exist ncias. Conclus es: Esta pesquisa apresenta os conceitosferramenta de “(in)vis veis”, “redomas” e “mulheridades” como possibilidades de an lise dos modos de “andar a vida” das mulheres viventes de rua e de composi  o desses mapas. Descritores: Mulheres. Pessoas em situa  o de rua. Pesquisa qualitativa. Viol ncia