Procedimento operacional padrão como ferramenta da qualidade, na padronização das movimentações funcionais, promovidas via editais na Unifesp - Oliveira, Vania Lucia [UNIFESP] (2024)
INTRODUÇÃO: Diante das necessidades da Coordenadoria de Mobilidade Funcional, vinculada à Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, da Universidade Federal de São Paulo, no tocante às orientações relacionadas aos processos de editais de movimentação, devido a morosidade e ausência de fluxos relacionados as práticas de abertura de editais de movimentações funcionais, este trabalho sugere a padronização desta atividade, por meio da implantação de procedimentos operacionais padrão. OBJETIVO: Elaborar os protocolos de procedimento operacional padrão - POP na Coordenadoria de Mobilidade Funcional da UNIFESP. MATERIAIS E MÉTODOS: A fundamentação teórica foi elaborada com estudos sobre gestão de processos, gestão da qualidade, gestão de pessoas, POP e legislações federais vigentes. Para analisar a percepção dos colaboradores, foi elaborado um questionário eletrônico, encaminhado aos servidores públicos federais, com atuação nas divisões de gestão de pessoas, que participaram após a assinatura do termo de consentimento livre esclarecido. Foi realizado um levantamento dentre os últimos processos trabalhados relacionados a publicações de editais de movimentação funcional para efetivação do cálculo do tempo médio necessário para efetivação de todas as etapas destes processos. Realizada validação dos atos normativos vigentes relacionados aos institutos de remoção e redistribuição. Definição dos itens que deveriam constar no manual, simulação de abertura do processo no Sistema Eletrônico de Informação para preparação do passo a passo ilustrativo. RESULTADOS: Os resultados obtidos com a aplicação do questionário demonstraram que apesar dos servidores que atuam nas Divisões de Gestão com Pessoas dos campi da Unifesp conhecerem as rotinas de movimentação funcional, promovidas via editais, ainda assim eles se sentem inseguros ao transmitir informações. Foi possível demonstrar o tempo médio (alto) para efetivação das movimentações atuais. Produzir um guia de procedimento operacional, em formato de manual, para abertura e conclusão dos processos e passo a passo ilustrativo, além de dois fluxogramas detalhados e produção de vídeo tutorial inclusivo, como ferramenta de acessibilidade. CONCLUSÃO: A pesquisa realizada apresentou a elaboração da documentação referente aos fluxos dos processos. Após produção dos materiais e homologação da Pró Reitoria de Gestão com Pessoas da Unifesp, os materiais foram publicados na página de internet da ProPessoas, no catálogo de serviços e no repositório da biblioteca da Unifesp.