Policiamento de manifestações: repertório da ação policial em São Paulo (2013-2016) - Silva, Bianca (2021)
A polícia possui a função de regular os locais públicos, incluindo as passeatas e manifestações. Para isso, ela possui uma série de táticas que podem ser utilizadas para impedir o direito de reunião. Com a estrutura herdada da ditadura militar, o combate aos subversivos ainda é presente para a Polícia Militar do Estado de São Paulo. Após os protestos que levaram multidões às ruas em 2013 e demonstrou o caráter violento da polícia com os manifestantes, as práticas do policiamento de manifestações passaram a ser monitoradas pela mídia alternativa, ongs e pesquisas acadêmicas. Essa pesquisa utiliza os relatórios da Artigo 19 de 2013 à 2016 para analisar as táticas utilizadas pela polícia durante esses anos, e compará-las aos regulamentos do Manual de Distúrbios Civis da PMESP, de forma a compreender as estratégias elaboradas pela polícia para essa atividade.