Literatura e Ensino de História: O subúrbio e a questão de gênero no romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto - Almeida, Vanusia Lopes de [UNIFESP] (2022)
O objetivo desta pesquisa é explorar as potencialidades do texto ficcional como fonte documental no ensino de História da Educação Básica, principalmente no Ensino Médio, propondo aos alunos e professores metodologia de trabalho para esse fim. A proposta é tratar o romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto, ao mesmo tempo como forma simbólica de o autor representar a experiência de vida de setores populares da sociedade brasileira dos primeiros anos do período republicano, bem como de expressão da atuação profissional e intelectual de intervenção social, por meio da denúncia das profundas disparidades existentes na sociedade brasileira daquele período.