Desenvolvimento de nanocarreadores lipídicos veiculando o óleo de citronela para a obtenção de um repelente - Sales, Caroline Cianga [UNIFESP] (2019)
Os surtos de doenças transmitidas por mosquitos tem sido um problema de saúde pública, uma vez que são responsáveis por morbidade e mortalidade significativa em todo o mundo. Compostos de origem natural, como o óleo de citronela (OC), apresentam atividade repelente, como alternativa à repelentes de origem sintética. Apesar de sua eficiência, o tempo de ação é curto em razão de sua elevada volatilidade. Nesse sentido, a encapsulação em sistemas lipídicos pode ser considerada alternativa para a veiculação de tais óleos, buscando a estabilidade e o prolongamento da ação. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver sistemas lipídicos nanoestruturados veiculando OC para efeito repelente de longa duração. Inicialmente foram desenvolvidas nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) variando-se o tipo de tensoativo (aniônico, catiônico e não iônico), e a forma de processamento em homogeneizador de alta pressão (HPH) (sistema aberto – número de ciclos ou sistema fechado – tempo de circulação). Os sistemas lipídicos formados foram caracterizados quanto ao tamanho médio, distribuição de tamanho de partícula, pH e condutividade. NLS e carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) contendo OC foram produzidos pela emulsificação prévia do óleo com monoestearato de glicerila e/ou triglicerídeos de ácido cáprico/caprílico como fase oleosa nas proporções entre lipídeos sólidos e líquidos de 10:0, 7,5:2,5 e 5:5, utilizando também os mesmos três tipos de tensoativos citados anteriormente. Os sistemas emulsionados foram submetidos à HPH para obtenção dos sistemas nanoestruturados, sendo caracterizados quanto ao tamanho médio, distribuição de tamanho, potencial zeta, pH e condutividade. A liberação do OC dos sistemas nanoestruturados foi avaliada por meio do decaimento das concentrações dos marcadores do OC (citronelal, citronelol e geraniol) analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os procedimentos adotados para obtenção das nanopartículas lipídicas possibilitaram a obtenção de partículas da ordem de 110 nm e pH 8,0, sendo os melhores valores obtidos para homogeneização em sistema fechado, com circulação de 10 minutos. Os tensoativos, apesar de interferirem ativamente na carga superficial das nanopartículas não demonstraram diferença significativa quanto o tamanho, dispersão e estabilidade até 75 dias. As formulações contendo óleo de citronela, ao contrário, apresentaram comportamento distinto quanto à estabilidade na a ausência de lipídeos líquido, revelando ser essencial ser essencial esse tipo de material para a formação e manutenção da estabilidade por até 60 dias. Todos os tensoativos utilizados permitiram a obtenção de sistemas nanoestruturados, sendo que o catiônico possibilitou a formação de partículas de até 100 nm e índice de polidispersão (PI) 0,25, enquanto os demais levaram à obtenção de partículas maiores (até 400 nm) e menos homogêneas (PI = 0,8). Os ensaios de liberação permitiram verificar a extensão da liberação dos componentes do óleo de citronela por até 8h (liberação média de ordem de 40% do conteúdo de óleo). Conclui-se que a presença de lipídeos líquido é essencial para a formação de nanoestruturas estáveis veiculando OC capazes de reter o óleo de citronela por um período de até 8h, favorecendo o prolongamento do efeito repelente pretendido.