Relação da calcificação arterial e níveis de fetuína A em pacientes portadores de insuficiência renal crônica terminal em início de terapia hemodialítica - Vianna, Felipe Jose de Moura [UNIFESP] (2015)
Introdução A calcificação arterial é um preditor negativo de morbidade e mortalidade na Insuficiência renal crônica terminal tendo como principal causa na piora da sobrevida destes pacientes os fatores não tradicionais que são classificados em promotores e inibidores. Possíveis alterações nos fatores inibidores, como a fetuína A, são responsáveis pela fisiopatologia da calcificação vascular. Método A calcificação arterial foi avaliada pela retirada de fragmento da artéria do membro em que seria realizada a primeira fístula arteriovenosa para hemodiálise utilizando quatro colorações histológicas enquanto que o sangue para dosagem da fetuína A foi colhido no momento em que o paciente foi puncionado para que fosse realizada a fístula arteriovenosa. Dados sócio demográficos, clínicos e laboratoriais foram analisados para testar possíveis relações na prevalência da calcificação vascular. Resultados Foram incluídos 34 pacientes e em oito foi detectada a presença da calcificação vascular. Fatores preditores da calcificação, após análise estatística, foram a idade e a presença de diabetes. A correlação entre a calcificação arterial e a dosagem de fetuína A verificada pelo coeficiente de Pearson foi de 0,4 com valor de r de 0,033. Conclusão Existe uma correlação inversa de nível moderado entre a calcificação arterial e os níveis de fetuína A em pacientes com insuficiência renal crônica terminal em início da terapia hemodialítica