Patrocínio na música: tensões e acordos na relação entre empresas e artistas independentes - Lima, Alice Coutinho Costa (2021)
Este trabalho analisa as relações estabelecidas entre empresas patrocinadoras e artistas independentes através de ações de patrocínio para a música. São investigados os programas de fomento à produção musical: Natura Musical, Red Bull Music Studios e Skol Music, no período entre 2014 e 2017, programas que se dedicaram ao incentivo, à produção e à gravação de álbuns musicais. Para isso, trata-se de caracterizar as relações típicas reconhecíveis historicamente entre artistas e instituições sociais, a partir da noção de instituição de Raymond Williams (1992). Reflete-se também sobre a trajetória das políticas públicas de cultura no Brasil e a crescente e central participação das empresas no fomento às atividades artísticas. Através de pesquisa bibliográfica e jornalística, e de entrevistas com agentes protagonistas dessas ações (músicos, produtores e consultores), o trabalho se desenvolve com uma análise sociológica dos três programas, investigando o funcionamento, as contrapartidas, os artistas contemplados e as relações estabelecidas, buscando traçar as virtudes e problemas de tais ações. Com relação ao trabalho artístico envolvido, propõem-se uma reflexão sobre as condições profissionais dos músicos chamados independentes, aqueles que em geral recorrem e concorrem a esse tipo de patrocínio, para dimensionar a importância dessa forma de fomento e os acordos e as tensões presentes nas relações com as empresas.