Caracterização dos mediadores inflamatórios no epitélio conjuntival, no epitélio corneano e no filme lacrimal de pacientes portadores de ceratocone em progressão - Silva, Albert Wilson Santos Machado [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo caracterizar mediadores inflamatórios no filme lacrimal de pacientes portadores de ceratocone (KC), investigar a expressão gênica desses mediadores em células epiteliais da córnea e sua imunodetecção em células epiteliais conjuntivais, em comparação com indivíduos sem ceratocone. Métodos: Este estudo transversal envolveu 31 pacientes com KC e 23 indivíduos sem ceratocone. A coleta de lágrima foi obtida por instilação na superfície ocular de 60μl de soro fisiológico estéril (método wash). Os níveis de IL-5, IL-13, IL-2, IL-6, IL-10, IFN-gama, TNF-alfa e IL-4 foram detectados com o kit inflamatório LEGENDplex HU Th1/Th2 e analisados por citometria de fluxo. O epitélio da córnea foi obtido por ceratectomia manual de pacientes com KC candidatos ao crosslinking corneano e de indivíduos sem ceratocone candidatos à ceratectomia fotorrefrativa constituindo o grupo controle. As amostras foram imediatamente armazenadas a -80°C, até posterior extração de mRNA e análise por RT-PCR, para medir a expressão gênica de IL-5 e IL-6. Amostras de epitélio conjuntival foram obtidas por citologia de impressão e analisadas por imuno-histoquímica/microscopia confocal, em busca de imunodetecção de IL-5 e IL-6. Resultados: As concentrações das citocinas IL-13, IL-6, IL-10, INF-γ, TNF-α, IL-4 no filme lacrimal foram maiores nos pacientes com KC do que nos controles, embora sem significância estatística. A expressão gênica de IL-5 e IL-6 no epitélio corneano foi maior em pacientes com KC, quando comparada ao grupo controle (IL-5 foi 50% e IL-6 foi 20% maior, respectivamente). As análises imuno-histoquímicas mostraram maior imunodetecção de IL-5 e IL-6 no epitélio conjuntival de pacientes com KC, em comparação ao grupo controle. Conclusões: Este estudo demonstra que algumas citocinas com maior concentração no filme lacrimal tiveram maior expressão gênica no epitélio corneano e foram detectadas com maior intensidade no epitélio conjuntival de pacientes com KC.