Processo de inserção dos alunos do curso de medicina no cenário de prática: olhar dos gestores e profissionais da saúde - Araújo, Maria Helena de Mendonça de [UNIFESP] (2013)
Esta pesquisa teve como principal proposito analisar a integracao, ensino-servico no ambito do modulo IESC do Curso de Medicina da UNIFAP, sob a otica dos gestores e profissionais da Estrategia Saúde da Familia, das Unidades Basicas de Saúde que recebem alunos. Nos objetivos especificos, pretendeu-se caracterizar as atividades desenvolvidas pelos profissionais de Saúde na IESC, assim como, identificar as fragilidades e potencialidades da articulacao ensino-servico. A pesquisa foi descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa, estruturada a partir de informacoes provenientes de questionarios e entrevistas, envolvendo 43 (quarenta e tres) participantes que preencheram a Escala de LiKert e, 24 (vinte e quatro) que participaram das entrevistas, realizadas nas 04 (quatro) UBS, apos aprovacao do Comite de Etica em Pesquisa da UNIFESP. Na analise dos dados da Escala de Likert, os resultados foram sistematizados e analisados em graficos e quadros e, para as entrevistas transcritas, recorreu-se a analise de conteudo do tipo tematica, organizadas em 04 (quatro) nucleos direcionadores: a) Insercao do ensino nos servicos de Saúde; b) Aprendizagem significativa nos cenarios de praticas; c) Dificuldades e potencialidades da integracao ensino e servico; d) Contribuicao da atividade profissional para o processo ensino-aprendizagem. A revisao da literatura foi realizada com pesquisa bibliografica, abrangendo fontes primarias e secundarias que continham informacoes pertinentes as questoes de interesse da pesquisa. Os resultados revelaram que os gestores e profissionais dos servicos de Saúde comprometidos em ensinar e apreender utilizando a metodologia dinamica e ativa, cujos conteudos praticos se voltam para a comunidade, reconhecem a importancia da integracao ensino-servico, onde o panorama de atuacao esta centralizado na Atencao Basica. Todavia, faz-se necessario um entrosamento entre IES e Servicos de Saúde. Ressalta-se quao importante e a insercao do aluno no cenario de pratica de forma precoce, promovendo um entendimento ampliado do conceito Saúde-doenca. Para tanto, sao imprescindiveis medidas esclarecedoras para coordenadores, gestores, docentes, preceptores sobre integracao ensino-servico.