Práticas profissionais em um ambulatório oncológico - Crecencio, Salete Santos da Hora [UNIFESP] (2014)
Introdução: No campo da saúde o trabalho em equipe pode ser definido como a integração das disciplinas e das profissões que, durante o desenvolvimento de uma tarefa, almejam o mesmo objetivo, para a execução das práticas de saúde, com base na nova concepção biopsicossocial do processo saúde-doença. Considerando o atendimento ambulatorial a pacientes oncológicos, os profissionais que compõem a equipe podem perceber necessidades específicas relacionadas a esse universo, por alterações causadas pela doença. Tais necessidades envolvem as esferas biológica, emocional e sociocultural, o que justifica a necessidade de inter-relação entre as diferentes especialidades. Objetivo: Identificar as concepções dos profissionais que compõem a equipe multiprofissional de um Ambulatório Oncológico de Quimioterapia e Radioterapia sobre a prática profissional. Métodos: O estudo teve como cenário o ambulatório oncológico de quimioterapia e radioterapia de um hospital de ensino, tendo como participantes os profissionais que compõem as equipes multiprofissionais desses ambulatórios, com atuação diretamente ligada à área assistencial. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, tendo como abordagem metodológica o estudo de caso. Adotou-se, para coleta de dados, a realização de entrevistas semiestruturadas, e a análise de dados baseou-se na técnica de análise de conteúdo. Todos os procedimentos éticos foram seguidos, havendo aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa. Os relatos direcionaram para o desenvolvimento de quatro eixos temáticos. Resultados: No primeiro eixo intitulado Compreensão do Trabalho em Equipe os relatos sobre a concepção dessa forma de atuação demonstraram um olhar multiprofissional, devido a uma interação limitada no contexto de equipe, distorção na caracterização das diferentes perspectivas de trabalho e valorização do envolvimento entre os profissionais, por favorecer o aprendizado sobre as outras profissões. O segundo eixo Desenvolvimento das Práticas identificou momentos de atuação profissional isolada na perspectiva multidisciplinar, bem como de integração entre os membros da equipe, e a valorização da prática colaborativa que pode favorecer o cuidado e a resolução de questões práticas dentro da organização. No eixo Fatores Dificultadores os participantes relataram dificuldades no cotidiano das equipes que podem desfavorecer uma atuação integrada entre os profissionais, como sobrecarga de trabalho e deficiência na interação profissional por falha no processo de comunicação. No último eixo, intitulado Fatores Facilitadores, os relatos evidenciaram situações que contribuem para uma comunicação entre as diferentes especialidades, como o acesso facilitado aos profissionais por meio do diálogo, as reuniões multiprofissionais, que permitem importantes trocas e discussões, e a perspectiva interprofissional, como direcionadora do trabalho em equipe. Considerações finais: O estudo permitiu identificar o conhecimento dos profissionais que compõem as equipes multiprofissionais sobre a prática profissional e o trabalho em equipe, além de revelar como as práticas interprofissionais são desenvolvidas sob a ótica desses profissionais e a presença de momentos que expressam a integração entre os membros da equipe. Acredita-se que os resultados apresentados possam contribuir para o debate sobre as práticas profissionais na área da saúde, de modo que as instituições, os profissionais de saúde e as equipes criem condições para a realização de um trabalho em equipe integrado.