Alterações hormonais em crianças submetidas à correção cirúrgica de cardiopatia congênita: influência da circulação extracorpórea e da hipotermia - Belli, Luiz Antonio [UNIFESP] (2000)
A adaptacao imano-neuro-endocrina e um dos mecanismos essenciais da resposta dos seres humanos frente a agressao. A correcao cirurgica das cardiopatias congenitas representa um estresse de grande porte e exige uma intensa adaptacao hormonal. Procedimentos como a circulacao extracorporea e a hipotermia tem sido associados a cirurgia com a finalidade de oferecer oxigenacao tecidual adequada e reduzir o gasto energetico. O objetivo deste estudo foi caracterizar o padrao de secrecao hormonal durante a cirurgia cardiaca, bem como reconhecer a influencia da circulacao extracorporea e da hipotermia sobre as concentracoes hormonais. Foram estudados 37 pacientes na faixa etaria de seis meses a 12 anos, divididos em tres grupos de acordo com a necessidade de CEC ou de hipotermia moderada (28ºC). Amostras de sangue para analise dos hormonios (cortisol, ACTH, TSH, T4, insulina) e glicose foram obtidas em condicao basal, a'cada trinta minutos durante a CEC e na manha seguinte ao termino da cirurgia. As principais alteracoes hormonais observadas foram a reducao na concentracao plasmatica de cortisol, T4, TSH e elevacao nas concentracoes de insulina e glicose. Os valores de ACTH permaneceram inalterados. Os hormonios TSH e T4 mantiveram-se em valores abaixo do basal, mesmo apos a cirurgia. Nos grupos submetidos a CEC, a analise estatistica de cada hormonio em diferentes tempos, mas no mesmo grupo (Friedman Measures Analysis of Variance on Ranks) identificou diferencas significantes independente da realizacao de hipotermia. A comparacao dos resultados hormonais entre distintos grupos no mesmo tempo (Mann Whitney Ranh Sum Test) detectou alteracao significante, especialmente, quando os grupos submetidos a CEC foram comparados entre si. Como um padrao geral de resposta, as concentracoes de alguns hormonios encontram-se reduzidas durante a circulacao extracorporea enquanto outras se apresentam insuficiente em relacao ao esperado. A hipotermia foi um fator potencializador dos efeitos da circulacao extracorporea. Especificamente, a esperada elevacao da secrecao de ACTH e cortisol e bloqueada durante a CEC, assim,sinergico...(au)