Gênese do solos com horizontes escurecidos no entorno de lagoas salinas desmatadas, Pantanal da Nhecolândia (MS) - Bonomo, Bruna Castanho Mambre [UNIFESP] (2019)
A sub-região da Nhecolândia, localizada na porção centro-sul do Pantanal, é caracterizada pela presença de lagoas salinas circundadas por solos halomórficos (com elevadas concentrações de sais solúveis, sódio ou ambos). Os solos nos arredores dessas lagoas apresentam um padrão morfológico que vem se alterando com a retirada da vegetação de cordilheira que as circundam, com o surgimento de um horizonte escurecido sobre um horizonte esverdeado e pouco permeável, próximo ao fundo da depressão que abriga a lagoa salina. Nesse estudo, foram analisadas morfológica, física e quimicamente os solos de três lagoas salinas parcialmente desmatadas, a fim de entender os processos relacionados a gênese dos solos associados às estas lagoas salinas. O trabalho baseou-se na hipótese de que, com o desmatamento do complexo cordilheira-lagoa salina, há a migração da matéria orgânica (MO) em subsuperfície e seu acúmulo sobre horizontes menos permeáveis, sendo este o processo responsável pelo surgimento dos horizontes escurecidos. Para tal, foi realizado o levantamento de solos em campo, análises granulométricas e químicas de rotina. Para quantificação da matéria orgânica, foi realizada a análise do carbono orgânico e suas frações (ácidos húmicos, fúlvicos e humina). A partir dos resultados analíticos, mostrou-se que o horizonte escurecido apresentava pequenas quantidades de MO, dominada principalmente por ácidos húmicos, sendo tais quantidades não suficientes para promover o completo escurecimento do solo. Desta forma, partiu-se para novos procedimentos de investigação, especialmente Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada a microssonda (EDS) e Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma (ICP-OES), procurando-se descobrir as quantidades de manganês (Mn) nos solos, um outro elemento químico responsável pelas colorações escuras. Com os dados obtidos confirmou-se que a morfologia das salinas desmatadas é bastante semelhante, onde há a presença de horizontes arenosos, horizontes escurecidos e horizontes esverdeados, sendo essa morfologia diferente do padrão encontrado nas salinas preservadas. A quantidade de MO encontrada foi pequena e há altas quantidades de Mn total nos horizontes escurecidos, revelando que, juntamente com a MO, a dinâmica do Mn na área está contribuindo para a gênese do horizonte escurecido. Mesmo em baixas quantidades, a matéria orgânica é capaz de complexar quase que totalmente o Mn que estiver disponível e, assim, formar zonas ou horizontes escurecidos.