Concentrações séricas e variantes de genes relacionados ao metabolismo da vitamina D em crianças e adolescentes: associação com estado inflamatório da Artrite Idiopática Juvenil - Rodrigues, Wellington Douglas Rocha [UNIFESP] (2023)
Introdução: A Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) é considerada a doença reumática crônica mais comum na faixa etária pediátrica. Estudos têm demonstrado que a deficiência de vitamina D está associada a um perfil mais inflamatório e maior atividade da doença. Assim, variantes de nucleotídeo único (SNVs) do gene VDR (receptor de vitamina D) e de genes associados ao metabolismo da vitamina D surgiram como candidatos à suscetibilidade a doenças autoimunes. Objetivos: Avaliar as concentrações de vitamina D (25(OH)D), a frequência das variantes rs7041:A>C e rs4588:G>T do gene GC; rs10500804:T>G, rs10741657:G>A e rs1562902:C>T do gene CYP2R1; rs3829251:G>A do gene DHCR7; e rs7975232:C>A (Apal), rs2228570:A>G (FokI) e rs731236:A>G (TaqI) do gene VDR, bem como a possível associação destas variantes com as concentrações séricas de 25(OH)D e as interleucinas IL 1β, IL 6, IL 23 e TNF alfa em crianças e adolescentes com AIJ e seus subtipos. Métodos: Estudo transversal, prospectivo, que incluiu 117 crianças e adolescentes com diagnóstico de AIJ. A genotipagem das variantes foi realizada por reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real, usando a metodologia TaqMan. A concentração sérica de 25(OH)D foi determinada por eletroquimioluminescência e a quantificação sérica das interleucinas foi realizada por meio da técnica Multiple Analytic Profile (xMAP). Resultados: A concentração mediana de 25(OH)D foi de 27,9 [23,5 33,8] ng/mL. Deficiência e insuficiência de vitamina D foram observadas em 10,9% e 48,7%, respectivamente. Todas as variantes estudadas estavam em equilíbrio de Hardy Weinberg, exceto a variante rs7041:A>C do gene GC. As comparações da frequência dos genótipos e alelos não foi diferente de acordo com a atividade da doença e os subtipos de AIJ. Também não foi observada diferença nas concentrações de 25(OH)D de acordo com os genótipos das variantes. Considerando a concentração das interleucinas de acordo com os genótipos das variantes estudadas, a dosagem de IL 1β foi significantemente menor nos portadores do genótipo GG da variante FokI (rs2228570:A>G) do gene VDR em relação aos portadores do genótipo AA (1,52±2,25 pg/mL versus 7,02±22,57 pg/mL, p=0,028), o mesmo foi observado para os portadores do alelo G em relação ao alelo A no modelo recessivo (1,5±1,87 pg/mL versus 7,02±22,57 pg/mL, p=0,032). Os portadores do alelo A da variante rs7041:A>C do gene GC apresentaram maiores valores de IL 23 em relação aos portadores do alelo C no modelo dominante (448,73±423,69 pg/mL versus 280,68±234,5 pg/mL, p=0,013). 18 Conclusões: 59,6% dos participantes apresentaram deficiência ou insuficiência de vitamina D. Todas as variantes estudadas estavam em equilíbrio de Hardy Weinberg, exceto a variante rs7041:A>C do gene GC. Não foi observada diferença na frequência dos alelos ou genótipos das variantes estudadas e o subtipo de AIJ. As frequências dos genótipos e alelos não foi diferente de acordo com a concentração de 25(OH)D. Os portadores do alelo G da variante VDR:rs2228570 apresentaram concentrações de IL 1β significantemente menores. Os portadores do alelo A da variante GC:rs7041 apresentaram maiores valores de IL 23