O ensino da pediatria nas escolas de graduacao em medicina do estado do Rio de Janeiro - Veiga, Eneida Quadrio de Oliveira [UNIFESP] (2005)
O objetivo deste estudo é conhecer, analisar e refletir sobre como vem ocorrendo o Ensino da Pediatria na Graduação das Escolas Médicas do Rio de Janeiro, delineando algumas características dos docentes responsáveis por este ensino e correlacionando os dados obtidos com a literatura pertinente. A investigação destas questões se deu a partir de 15 Coordenadores, responsáveis pelo Ensino da Pediatria nos 16 Cursos de Graduação em Medicina em funcionamento no Estado. Optamos por desenvolver uma pesquisa de caráter exploratório, descritiva, realizada através de um estudo do tipo corte transversal e construída a partir de abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas semi-estruturadas e de documentos institucionais . Na organização do ensino entre os cursos investigados, observa-se que a inserção da pediatria, os cenários de aprendizagem utilizados, os critérios para seleção dos conteúdos divergem pouco entre si. As dificuldades mais referidas estão afeitas à infraestrutura e ao projeto pedagógico do curso, principalmente a questão da integração intra e inter disciplinas, a articulação docente assistencial e o sistema de avaliação que, para a maioria, encontra-se focado no processo avaliativo do aluno. Discutem-se alguns traços do perfil docente, além de se verificar que os atributos considerados mais significativos para o exercício da docência de pediatria estão baseados na perspectiva humanística, no gostar do que faz, no domínio do assunto, na capacidade de ensinar, na dedicação e na disponibilidade do docente. O percentual de titulação acadêmica encontrado revela a busca docente e institucional pela capacitação profissional. Acreditamos, com este estudo, estar contribuindo para a melhor compreensão do ensino da pediatria como parte fundamental para a formação geral do médico na graduação além de incentivar a busca de novos caminhos que apontem para a melhor qualidade e aperfeiçoamento deste ensino.