Avaliação da implantação da Política Nacional de Humanização da atenção e gestão por meio da construção do Índice de Humanização dos Serviços de Saúde - Souza, Delvane Jose de [UNIFESP] (2015)
Propor e desenvolver um Indicador Sintético de Humanização dos Serviços de Saúde, tendo como referência as diretrizes emanadas da Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão (PNH). Métodos: pesquisa de campo aplicada, quantitativa e metodológica, desenvolvida em três etapas: a) levantamento bibliográfico para identificação das variáveis iniciais emanadas da PNH e modelo teórico-lógico; b) construção de um consenso entre os critérios da avaliação dos especialistas da saúde com a técnica Delphi e c) validação de constructo por meio da aplicação do Índice de Humanização dos Serviços em dois serviços de saúde, sendo um serviço de atenção primária e secundária e outro serviço de atenção terciária (hospital). Vinte e cinco especialistas da área de saúde foram convidados a manifestar, individualmente, a sua concordância ou discordância do roteiro de avaliação do programa por meio da técnica Delphi, atribuindo a cada item de zero a cem pontos. Também foram solicitadas sugestões relativas à inclusão, exclusão ou indecisão quanto à variável no indicador proposto. O instrumento foi desenvolvido nos moldes de escalas ordinais tipo Likert. Em seguida, a escala foi aplicada em uma amostra de trabalhadores, gestores e usuários. A elaboração do IHS seguiu os seguintes procedimentos: (a) Cálculo do escore de cada quesito/pergunta; (b) Cálculo do valor do IPH para cada variável da PNH; (c) Cálculo do IPH para cada dimensão. O índice de cada dimensão foi obtido por meio de média aritmética, com base nos valores IHS das variáveis organizacionais a ela correspondentes e validade do constructo através da técnica de análise multivariada. Resultados: a revisão bibliográfica possibilitou identificar 186 estudos, sendo identificadas 42 variáveis, distribuídas nas dimensões trabalho, usuário e gestão. Na etapa Delphi, foram adicionadas 14 novas variáveis que obtiveram entre 78 % a 99% de consenso. O questionário com 56 variáveis foi aplicado em uma amostra de 312 profissionais de saúde, 49 gestores e 211 usuários. O valor de alfa de Cronbach foi de ,881, ,723 e ,827 nas dimensões trabalho, usuário e gestão, respectivamente. A análise fatorial indicou sete fatores relacionados à dimensão trabalho, sete fatores na dimensão usuário e três fatores na dimensão gestão. Conclusão: o desenvolvimento da tese possibilitou mensurar a visão dos trabalhadores, gestores e usuários sobre diferentes aspectos da humanização nos serviços de saúde. O índice proposto ao ser aplicado em diferentes serviços e níveis de atenção à saúde demonstrou robustez e consistência, atendendo aos requisitos da qualidade como método desenvolvido para avaliar os diferentes aspectos da implantação da PNH.