As influências da tradição católico-progressista na renovação crítica do Serviço Social brasileiro - Reis, Guilherme Costa dos [UNIFESP] (2023)
Esta dissertação de mestrado teve por objetivo analisar os impactos da tradição católico-progressista na renovação crítica do Serviço Social brasileiro. Foi realizado um estudo minucioso que abordou a influência da esquerda católica no processo histórico profissional. O percurso metodológico contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais que vivenciaram o processo de renovação e que participaram de grupos vinculados à tradição católico-progressista, metodologia complementada por uma pesquisa bibliográfica e documental. Com o estudo, foi possível constatar que a tradição católico-progressista marcou decisivamente o processo de renovação do Serviço Social brasileiro, influenciando, de diferentes maneiras, a vertente crítica que protagonizou essa renovação. Diversas foram as dimensões dessa influência progressista católica, tais como: a aproximação ao marxismo, a incorporação de práticas de educação popular que ajudaram na crítica ao tradicionalismo profissional, o suporte de parcela da hierarquia e do clero aos protagonistas da renovação, dentre outras dimensões. No entanto, é importante ressaltar o papel de uma ética católica-progressista, dimensão que ganha destaque por perpassar por todas as outras, marcando decisivamente a renovação profissional. Julgamos o presente estudo relevante na medida em que ele dialoga e contribui para os fundamentos do Serviço Social.