Contação e narração de histórias em contexto escolar: o estado da questão entre os anos de 2011 e 2021 - Portis, Mariana Antunes (2023)
Este trabalho apresenta uma análise das pesquisas acadêmicas acerca da contação/narração de histórias em contextos escolares, na Educação Básica, com recorte temporal do período de 2011 a 2021. A pesquisa, de caráter qualitativo e documental, tem como objetivo geral analisar a produção científica sobre contação/narração de histórias entre os anos 2011 e 2021, no Brasil, a fim de compreender como tem sido definida e quais finalidades assume em pesquisas articuladas à Educação Básica, bem como identificar as contribuições desses estudos no contexto escolar, a partir da elaboração deum Estado da Questão. Para fundamentar esse estudo, adotamos a abordagem sociocultural e histórica dos Estudos do Letramento, advinda dos Novos Estudos do Letramento (NEL), especialmente as contribuições de Street (2014, 2004), Barton e Hamilton (2004), Kleiman (1995), Graff (2016), Kleiman e Assis (2016), Vianna et al. (2016), Kleiman e Sito (2016), entre outros. Este trabalho resultou em uma sistematização de dados produzidos de acordo com alguns critérios como: regionalidade, ano de produção, instituição de origem. Observamos que os significados atribuídos à contação/narração variam entre o ensino de conteúdos escolares, experiência estética, aproximação literária, prática de leitura compartilhada, prática de oralizar, estratégia de interação docente e discente, acesso a prática de letramento. Tendo como finalidade o ensino de conteúdos específicos, o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, o desenvolvimento da oralidade, a formação do comportamento leitor. Percebemos que acontação/narração, além de ser configurada como instrumento pedagógico, é representada a partir de uma intersecção entre linguística, sociologia, pedagogia e até mesmo psicologia. De modo a transmitir conhecimentos, construir significados, formar identidades e estabelecer conexões humanas.