Avaliação e comparação de métodos laboratoriais para diagnóstico das onicomicoses – clássico, molecular e MALDI-TOF - Santana, Gilglecia Novaes Pereira [UNIFESP] (2020)
Onicomicose ou infecção fúngica das unhas, é a infecção do leito ungueal, causada por dermatófitos, leveduras ou fungos filamentosos não dermatófitos. A infecção não é considerada grave, embora represente uma questão de saúde pública devido a sua alta prevalência e morbidade associada, que influenciam de maneira negativa a qualidade de vida dos pacientes. O objetivo geral desse estudo foi avaliar os métodos laboratoriais para o diagnóstico preciso e específico dos agentes etiológicos das onicomicoses, em pacientes imunocompetentes (IC) e imunocomprometidos (Receptores de transplante renal- RTR) com suspeita clínica de onicomicoses. atendidos no Departamento de Dermatologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP/ EPM), Serviço de Dermatologia do Hospital Heliópolis/São Paulo e Consultório Dermatológico Particular/São Paulo. Os participantes foram incluídos nesse estudo somente após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). O material clínico das unhas, foi coletado de 50 pacientes IC E 50 RTR. Os isolados foram identificados por métodos fenotípicos, moleculares e por espectrometria de massa (MALDI-TOF MS). O perfil de susceptibilidade foi realizado pelo método de microdiluição em caldo frente aos fármacos amorolfina, isoconazol, terbinafina itraconazol, fluconazol. A prevalência da onicomicose foi de 80% no grupo IC e menor no grupo RTR com 76%. Nos pacientes IC, a predominância de onicomicose foi constatada no sexo feminino em 72,5%, enquanto no grupo RTR a prevalência foi do sexo masculino em 78,95%. Em nossa investigação as onicomicoses foram provocadas principalmente por dermatófitos (55,18%), seguido das leveduras 24,14%, fungos filamentosos não dermatófitos (FFND) e fungos que não frutificaram (NF) foram semelhantes, ambos com 10,34% no grupo total. Em ambos os grupos, o complexo de espécies T. rubrum foi o mais frequente, seguido pelo T. mentagrophytes variedade T. interdigitale. Com relação às leveduras em nossa investigação, houve predominância do gênero Candida entre os isolados, sendo o complexo de espécies C. parapsilosis prevalente em ambos os grupos. No entanto em nosso trabalho, a presença de FFND foi constatada apenas no grupo IC, onde nenhuma imunodeficiência foi observada. Quanto a identificação pela espectrometria de massa (MALDI-TOF MS), a plataforma on-line MSI-IHEM, produziu resultados significantemente melhores em comparação com o banco de dados da Biotyper Bruker. Baseado na alta taxa de identificação e baixo percentual de erros, nosso estudo sugere que a plataforma on-line MSI-IHEM é um método promissor para a identificação de fungos. Apesar da semelhança estatística entre as técnicas fenotípica, molecular e a espectrometria de massa (Plataforma on-line MSI-IHEM), nossos resultados reforçam que a técnica molecular é mais acurada, sensível a nível de complexo de espécies, fornecendo identificação correta e sem nenhum erro, mesmo sem utilizarmos marcadores específicos, isso faz dela o método mais sensivel em nosso estudo, sendo também reportado por vários autores. Nossos dados, também revelaram que a suscetibilidade das espécies isoladas é semelhante aos descritos na literatura.