Validação do questionário de qualidade de vida na úlcera venosa crônica (CCVUQ- Brasil) na língua portuguesa - Couto, Renata Cardoso [UNIFESP] (2012)
Título. Validação do questionário de qualidade de vida na úlcera venosa crônica (CCVUQ- Brasil) na língua portuguesa. Autor. Renata Cardoso Couto. Instituição. Pro- reitoria de Pesquisa e Pós- graduação da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL). Rua Doutor Jorge de Lima 113. 3o andar. Maceió, AL. CEP: 57010-382. Fone: +82 93061277; Fax: +82 3326 5210; Correio eletrônico: reenata.couto@gmail.com; Lattes:http://lattes.cnpq.br /2259022333178681. Contexto. A qualidade de vida é considerada meio de investigação e avaliação de pacientes com doenças crônicas. Na língua inglesa surgiu um importante questionário de avaliação da qualidade de vida na úlcera venosa; Este instrumento é o questionário específico: Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire (CCVUQ). Surgiu, no Brasil, o interesse na validação do CCVUQ, sendo, então, relevante responder a seguinte pergunta de pesquisa: O CCVUQ- Brasil será validado na língua portuguesa ? Objetivo. Validar na língua portuguesa o questionário de qualidade de vida na úlcera venosa, CCVUQBrasil. Tipo de estudo. Observacional, analítico, para validação de questionário. Local. Serviços de assistência a portadores de doença venosa em Maceió, AL; Arapiraca- AL, Campina Grande- PB. Amostra. Indivíduos portadores de úlcera venosa crônica, classificação CEAP C(6). Foram excluídos indivíduos menores de 18 anos, com diagnóstico de diabetes, TVP, erisipela, linfangites, com úlcera ativa por tempo inferior a 15 dias, menor que 1cm², com doenças arteriais e linfáticas associadas, com úlcera de outra origem, sem estabilidade clínica no período do estudo(critérios definidos por cirurgião vascular, baseado na existência de condições que podem modificar o estado de saúde do doente), portadores de distúrbios psiquiátricos ou quadros demenciais, indivíduos que não falem ou compreendam a língua Portuguesa, bem como indivíduos acima de 60 anos com alterações cognitivas. Variável primária. Validação: medida de reprodutibilidade, medida de validade e medida de consistência interna. Variáveis secundárias. Pontuações do CCVUQ e pontuações do SF-36. Procedimentos. Foi feita a tradução da versão inglesa do CCVUQ para o português, dando origem a versão (V12), que foi retro- traduzida e gerada a versão (R12). As versões foram submetidas a análise por um comitê de especialistas onde chegaram a uma versão pré- final (F1). F1 foi aplicada, então, a dez indivíduos portadores de úlcera venosa, analisada, modificada e atualizada gerando uma versão final (F2). Esta versão foi aplicada a 50 indivíduos e analisada consistência interna, posteriormente foi reaplicada (30 minutos e entre 7 e 15 dias) para testar reprodutibilidade intra e inter observadores, os resultados foram, então, comparados com o SF36 para testar validade. Método estatístico. As variáveis numéricas foram expressas em média e desvio padrão. As variáveis categóricas foram apresentadas em frequências absolutas e porcentagens. A consistência interna foi analisada através do coeficiente (a) de Cronbach, a reprodutibilidade pelo coeficiente de correlação intraclasse, a validade através do coeficiente de correlação linear de Spearman. Resultados. Tradução e adaptação cultural concluída de acordo com critérios pré estabelecidos; consistência interna excelente ((a) de Cronbach entre 0,734 e 0,885)), reprodutibilidade excelente (Coeficiente de correlação intraclasse acima de 0,8), validade com correlação de razoável a boa (coeficiente de correlação linear de Spearman (entre 0,286 e 0,725)). Conclusão. O questionário CCVUQBrasil, de qualidade de vida para úlcera venosa, encontra-se validado na língua portuguesa. Descritores. Estudos de validação, Úlcera venosa, Questionário, Reprodutibilidade, Tradução.