Alterações metabólicas em pré-adolescentes e adolescentes com déficit de estatura - Clemente, Ana Paula Grotti [UNIFESP] (2011)
Estudos têm mostrado que exposições a efeitos nutricionais adversos no início da vida, evidenciados pelo déficit de crescimento, são particularmente importantes, uma vez que a plasticidade dos tecidos em fases de crescimento e desenvolvimento molda a maneira pela qual o organismo responderá aos desafios ao longo da vida. Assim, este processo de remodelação causa alterações na estrutura e função dos tecidos e órgãos, levando a diversas desordens fisiológicas. A desnutrição moderada /grave em crianças e adolescentes, independentemente do peso ao nascer, está associada ao aumento da susceptibilidade de acumulo de gordura corporal, em especial gordura abdominal, menor taxa de oxidação de gordura, menor gasto energético de repouso e pós-prandial, aumento de pressão arterial sistólica e diastólica e menor produção de insulina pelas células pancreáticas. De acordo com os mais recentes padrões da OMS, indivíduos que apresentam Z escore de estatura-para-idade e peso-para-idade no intervalo de -2 a -1 são considerados normais, e isso difere das normas anteriores que consideraram escores Z entre esses limites desnutrição leve. Diante dessas evidências a presente tese, teve como objetivos estimar o perfil de alterações metabólicas (pressão arterial, insulina, glicemia, colesterol-total, HDL-c, LDL-c) em pré-adolescentes e adolescentes de acordo com o indicador de estatura; avaliar a relação entre circunferência da cintura e as alterações metabólicas, de forma a identificar os valores críticos de risco para os dois grupos: com e sem déficit de estatura; e também estimar a diferença do perfil dessas alterações nos pré-adolescentes e adolescentes de acordo com o estadiamento puberal. Para isso foi realizado um estudo transversal, cuja população foi constituída por uma amostra de préadolescentes e adolescentes de ambos os sexos (n=310), de baixa renda, moradores da zona sul do município de São Paulo, divididos em 2 grupos com déficit de estatura e estatura normal. Foram levantadas as informações: 1) condição sócio-econômica, obtida por um questionário padrão; 2) estado nutricional, mensurado através de antropometria (peso, estatura, circunferência da cintura); 3) composição corporal, avaliada por DXA; 4) pressão arterial; 5) perfil lipídico e glicídico. Nossos dados mostraram pela primeira vez que a utilização do ponto de corte entre < -1 e -2 para o indicador estatura/idade permite identificar alterações metabólicas relacionadas à síndrome metabólica em préadolescentes e adolescentes. Observou-se no grupo com déficit de estatura maiores médias de gordura abdominal e insulina plasmática, independentemente do peso. Os indivíduos com déficit de estatura e sobrepeso apresentaram maiores valores de pressão arterial sistólica quando comparados àqueles com estatura normal. A pressão arterial sistólica mostrou-se fortemente associada com gordura abdominal no grupo com déficit de estatura. Os grupos de estatura mostraram associações significantes entre insulina plasmática e circunferências da cintura. A análise da curva ROC mostrou diferentes pontos de corte para circunferência da cintura entre os grupos de estatura. Para os sujeitos com déficit de estatura o ponto de corte encontrado foi de 58,25 cm e para os sujeitos com estatura normal foi 67,2 cm. Os resultados encontrados na presente tese mostraram que, na população com déficit de estatura analisada, houve alterações metabólicas semelhantes às encontradas em indivíduos com desnutrição moderada/grave. Sendo fundamental, portanto, o tratamento e o diagnóstico dos adolescentes com desnutrição leve, a fim de evitar ou minimizar as consequências negativas na vida adulta.