Manual prático para o usuário do Microscópio Confocal de Córnea - Funchal, Cassia [UNIFESP] (2022)
Introdução: A microscopia confocal da córnea é um método que permite avaliar estruturas celulares in vivo e fornece informações relevantes para o diagnóstico e decisão terapêutica. No Brasil, a técnica é pouco difundida e necessita treinamento de usuários. Objetivo: Elaborar um manual prático para os usuários de microscópios confocais de córnea de dois fabricantes, além de um manual ilustrado orientando passo-a-passo para usuários não treinados. Métodos: A descrição da rotina de uso e dos passos necessários para a realização da microscopia confocal da córnea nos equipamentos ConfoScan 4 (Nidek) e Heidelberg Retina Tomograph 3 Módulo de Córnea Rostock (Heidelberg). Para a confecção dos manuais práticos envolveu: coleta de informações e de imagens durante o acompanhamento da realização do exame por diferentes examinadores treinados e a estruturação de manuais práticos descrevendo e ilustrando a rotina correta para o preparo da sala e do material para o exame, modo de ligar o aparelho e preparo do dispositivo, manuseio do programa de software, registro, preparo do paciente, cuidados após o exame e arquivamento. No Manual Ilustrado para o aparelho Heidelberg Módulo de Córnea foram inseridas imagens ilustrativas da córnea normal e de casos de patologias da córnea. Os manuais permitem a realização do exame de maneira padronizada, auxiliando na aquisição de imagens significativas para cada tipo de patologia, mesmo para um examinador sem treinamento prévio na técnica. Resultados: A confecção de um manual prático para cada equipamento ConfoScan 4 e Heidelberg Módulo de Córnea e um manual ilustrado para o último citado. Conclusão: Os manuais elaborados para microscopia confocal de córnea permitiram uma padronização do método de exame, estabelecendo uma rotina para o mapeamento das camadas da córnea e a análise de imagens adquiridas