Manual ilustrado de nutrição em lesão por pressão para cuidadores - Sapag, Isabela Silva [UNIFESP] (2023)
Introdução: As lesões por pressão são feridas crônicas dos tecidos moles sobre uma proeminência óssea, sendo comum em pacientes debilitados e acamados. Há uma escassez de materiais ilustrados para cuidadores leigos quanto aos nutrientes e suplementos que atuam na tentativa de prevenção e tratamento da lesão por pressão. Objetivo: Desenvolver manual ilustrado de nutrição em lesão por pressão para cuidadores. Método: Tratase da metodologia Design Thinking dividida em quatro fases conforme o diagrama de Double Diamond. Utilizaramse os seguintes descritores: lesão por pressão, micronutrientes, aminoácidos, estado nutricional, dietoterapia, suplementação nutricional, nutrição, alimentos e cuidadores nas bases de dados MEDLINE, SCIELO e LILACS, seguindo critérios de elegibilidade prédeterminados. Foi elaborada a busca de anterioridade nos sites Google® e Google Acadêmico® nos anos de 2015 a 2022. Resultados: O manual elaborado possui 45 páginas, 6 capítulos e 37 imagens, que dispõe de fácil linguagem e imagens que objetivaram facilitar a compreensão e aplicação do conteúdo. Conclusão: Foi desenvolvido o Manual Ilustrado de Nutrição em Lesão por Pressão para Cuidadores.