Suplementação nutricional em pacientes com doença do neurônio motor/esclerose lateral amiotrófica - Stanich, Patricia [UNIFESP] (2003)
A Doenca do Neuronio Motor (DNM) e uma doenca degenerativa, progressiva, irreversivel e incuravel, com envolvimento primario do motoneuronio. Dentre as formas de manifestacao, predominam a Esclerose Lateral Amiotrofica (ELA) e a Paralisia Bulbar Progressiva (PBP). Na evolucao clinica, a disfagia apresenta-se como um dos comprometimentos principais, levando a diminuicao da massa corporea, desidratacao e desnutricao. Associado a diminuicao da inGestão alimentar, observa-se o aumento da taxa de metabolismo basal e das necessidades nutricionais, determinando assim perda de peso. O reconhecimento da deplecao nutricional e intervencao precoce podem ser um diferencial no tratamento. Nesse trabalho foram estudados 20 pacientes com Doenca do Neuronio Motor (DNM)/Esclerose Lateral Amiotrofica (ELA), provenientes do Setor de Investigacao de Doencas Neuromusculares da Disciplina de Neurologia Clinica da Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina (UNIFESP-EPM). O objetivo desse estudo foi descrever o estado nutricional dos pacientes com Doenca do Neuronio Motor (DNM) /Esclerose Lateral Amiotrofica (ELA), submetidos a suplementacao nutricional. Os pacientes receberam suplementacao nutricional durante seis meses consecutivos. Eles foram submetidos a avaliacao nutricional bimestral, com medidas antropometricas - peso, estatura, circunferencia do braco e dobra cutanea do triceps - e analise da composicao corporal atraves da bioimpedancia eletrica. O diagnostico de ELA foi estabelecido de acordo com -os criterios propostos pelo El Escorial, modificado era 1998, atraves do quadro clinico e do auxilio de exames como eletroneuromiografia, ressonancia magnetica e tomografia computadorizada. As idade variou entre 36 e 70 anos, com media de 55,0, mediana de 59,5 e desvio padrao de 12,4 anos. O tempo referido de doenca pelo paciente variou de 8 a 218 meses, com media de 31,5 meses. Quinze pacientes (75 por cento) apresentavam ELA como forma de manifestacao, sendo onze (73,3 por cento) do sexo masculino e 4 (26,6 por cento) do sexo feminino...(au)