Estudos visando a síntese de iminas quirais precursoras de indanonas via Ativação C(sp3)-H - Nakayama, Natália Lumi [UNIFESP] (2022)
Neste trabalho foram realizados estudos visando a síntese de iminas utilizando procedimentos clássicos descritos na literatura, que empregam agentes secantes, aquecimento e tubo Dean-Stark. Também foi realizada a síntese assistida por micro-ondas, que levou a uma drástica redução no tempo reacional (3 a 4 h) em comparação aos métodos tradicionais (20 a 48 h). Para o estudo modelo racêmico – acetofenona/1-metilfenilamina – a melhor taxa de conversão de formação da imina (E/Z)-1-fenil-N-(1-feniletil)etan-1-imina foi > 99 %. As condições reacionais utilizadas foram: irradiação por micro-ondas, 180 °C (sob potência e pressão variáveis), 4 h, catálise com ácido p-toluenossulfônico (APTS) e 2,5 equivalentes de amina. Reduzindo o excesso da amina para 1,1 equivalentes, a conversão diminuiu ligeiramente para 97 %, mantendo ainda uma excelente taxa de conversão. A razão E/Z das iminas nessas duas condições reacionais foram de 10:1 e 11:1, respectivamente. Para o estudo modelo quiral, obteve-se o ácido (E/Z)-2-((1-fenilletilideno)amino)propanóico, preparado a partir do aminoácido natural (L)-alanina com a acetofenona. As condições utilizadas foram as mesmas do modelo racêmico, porém, com 3 h de duração. Nessas condições, a conversão obtida foi de 53 % e razão E/Z de 11:1. Adicionalmente, a amina quiral (R)-1-fenilpropan-2-amina, derivada do aminoácido (L)-fenilalanina foi obtida após 5 etapas reacionais, com rendimento global de 20 % e poderá ser utilizada para formação de iminas assimétricas, ampliando o leque de estruturas possíveis. Tais iminas serão o intermediário chave para síntese assimétrica de 1-indanonas por meio da ativação C(sp3)-H, sem o uso de ligantes ou bases quirais, propondo assim, uma abordagem alternativa e mais simples para esta metodologia.