Identidade Étnico-Racial No Haiti: Estudo Sobre O Fenômeno Contemporâneo De Despigmentação "Voluntária" Da Cor De Pele À Luz Do Indigenisme Haïtien - Deus, Frantz Rousseau [UNIFESP] (2018)
Haïti Est Devenu Un Pays Indépendant À Partir D'une Grande Révolution Menée Par Des Esclavisés, Initialement Lidérée Par Toussaint Louverture Et Concrétisée Par Jean-Jacques Dessalines En 1804, Construisant Un Imaginaire Positif Et Un Symbole De Résistance Pour Les Noirs. En Même Temps, Il Devenait Une Menace Pour Les Puissances Esclavagistes À Cette Époque Qui Travaillaient Afin De L'isoler. Après Cette Révolution, Les Intellectuels Haïtiens Luttaient Non Seulement Pour Défendre Le Pays, Ils Cherchaient Également À Construire Une Identité Positive De La Race Noire. Cependant, À La Fin Du Xixe Siècle Et Au Début Du Xxe Siècle, Des Conflits Internes De Natures Diverses Entre Noir Et Mulâtre Ont Permis Aux États-Unis D'occuper Haïti, En Le Dominant Sur Le Plan Politique, Économique Et Culturel Durant 29 Ans, 1915-1934. Afin De Surmonter Les Conflits Internes Et De Lutter Contre Cette Occupation, L"Indigenisme Haïtien A Émergé. Les Intellectuels De Ce Mouvement Pariaient Sur La Valorisation De La Culture Haïtien