Aspectos das contribuições de Niels Bohr para a história da espectroscopia: uma abordagem para a formação inicial de professores - Vasconcelos, Stephanie Siqueira [UNIFESP] (2019)
Um dos desafios de se empregar a história das ciências (HC) no ensino está relacionado à carência de ações mais efetivas na formação dos professores. É preciso fornecer subsídios para que estes futuros professores estabeleçam articulações entre a HC e o ensino. Desse modo, foi elaborada, implementada e analisada uma proposta didática com abordagem histórica das ciências, voltada para professores em formação (física e química), na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) – campus Diadema. Partindo de estudos teóricos em historiografia da história das ciências e de referenciais teóricos do ensino de ciências e da formação de professores, foi elaborada uma narrativa sobre um recorte histórico, apresentando um enfoque alternativo às narrativas presentes em materiais didáticos, especialmente no contexto da formação inicial de professores, que usualmente reforçam uma visão de uma história linear, elitista, neutra e produtora de provas irrefutáveis, experimentos cruciais e descobertas acidentais. Partindo deste pressuposto, foram enfatizados modelos atômicos pouco conhecidos, aspectos pessoais de cientistas e alguns elementos do desenvolvimento da espectroscopia na elaboração de alguns modelos atômicos do começo do século XX, particularmente analisando elementos das contribuições de Niels Bohr (1885 – 1962). Buscou-se favorecer a contextualização histórica de conceitos de física quântica e química moderna e de modo a permitir também reflexões sobre a prática científica. Os pressupostos teóricos e metodológicos utilizados na delimitação do episódio histórico e na didatização desse conteúdo consideraram elementos para a transposição didática da história e da filosofia das ciências para o ensino de ciências. A elaboração da proposta didática pretendeu promover atividades didáticas que permitam ao futuro professor conhecer, avaliar e utilizar materiais historiográficos, de modo a promover o aprendizado de conceitos científicos e sobre a prática científica. A proposta foi aplicada durante três semanas em dois turnos (vespertino e noturno), nas unidades curriculares de Práticas Pedagógicas de Física II e de Química II. O planejamento, coleta e análise dos dados foram fundamentados por uma metodologia qualitativa de pesquisa do tipo estudo de caso. Visando a triangulação, foram utilizadas cinco fontes de dados: nas transcrições dos eventos críticos das videogravações; respostas escritas pelos discentes a um questionário; planos de ensino elaborados por eles; correção de propostas didáticas entre pares às cegas, utilizando um roteiro e as notas de campo produzidas pela pesquisadora. Esses dados foram analisados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos mostram elementos formativos promovidos pela proposta didática, tanto em relação a aspectos epistêmicos e não epistêmicos, mas também limitações de se trabalhar o tema tão complexo e dinâmico em poucas aulas. As categorias de mensagens comunicadas pelos licenciandos destacam benefícios para sua formação, por exemplo, em se avaliar um documentário com perspectiva historiográfica ingênua; o aprendizado de conteúdos científicos e a compreensão de aspectos sobre a prática científica utilizando o texto histórico; os benefícios da avaliação entre pares para promover sua metareflexão, assim como desafios para a construção de planos de ensino; de se trabalhar com uma abordagem histórica, e até mesmo obstáculos em relação aos usos da HC. Perante esses resultados observamos que é possível promover situações de ensino que fomentem a reflexão crítica e a vivência de desafios acerca do uso didático da HC, que poderão oferecer subsídios para aqueles professores que optarem pelo uso da abordagem histórica em sua prática. A explicitação metodológica de toda a construção e implementação da proposta traz uma possibilidade de desenvolvimento de elementos formativos sobre a inserção da HC na formação inicial de professores de ciências.