Alteração no conteúdo de glicosaminoglicanos modula alostericamente os canais para prótons sensíveis à voltagem - Orts, Diego Jose Belato Y [UNIFESP] (2022)
Canais para H+ sensíveis à voltagem (HV1) foram encontrados em muitas células de mamíferos e desempenham um papel crucial em diversos sistemas, como no sistema imunológico, na fertilidade masculina e na progressão do câncer. Os glicosaminoglicanos desempenham um papel significativo em vários aspectos da fisiologia celular, incluindo a modulação dos receptores de membrana e a função de canais iônicos. Nesta tese de doutorado, apresentamos evidências de que a mecanosensibilidade do canal HV1 dimérico transduz alterações na fluidez da membrana celular relacionadas à deficiência na biossíntese de sulfato de condroitina e sulfato de heparana em células de ovário de hamster chinês (CHO-745) em um deslocamento para a esquerda na dependência da voltagem de ativação. Este efeito é acompanhado por um aumento na corrente de H+ e uma aceleração da cinética de ativação, sob condições de gradiente de pH (ΔpH) simétrico ou assimétrico. Alterações semelhantes no mecanismo de ativação (gating) foram observadas em duas isoformas do canal HV1 em que a região N-terminal apresenta deleções de aminoácidos. Em três mutantes criados para impedir a dimerização do canal HV1, não foram observadas as alterações nos parâmetros biofísicos. Além disso, mostramos que o gating do canal HV1 pode ser modulado pela manipulação da fluidez da membrana das células CHO-K1. Nossos resultados sugerem que a biossíntese defeituosa de sulfato de condroitina e sulfato de heparana nas células CHO-745 aumenta a fluidez da membrana e modula alostericamente o acoplamento entre detecção de voltagem e ΔpH através do gating cooperativo do canal HV1 dimérico.