Desenvolvimento de uma formulação sólida para os cuidados com as mãos: aspectos físicoquímicos, sensoriais e biometrológicos - Ladeira, Ariane Dalan da Silva [UNIFESP] (2023)
Existem diversos cosméticos hidratantes para o cuidado das mãos e para minimizar os possíveis efeitos adversos causados pelo uso excessivo de higienizantes como o álcool. Sabe-se que há uma tendência mundial de preferência por produtos naturais e sustentáveis, que sejam capazes de atender às necessidades atuais, sem trazer comprometimento para as gerações futuras. Nesse sentido, este trabalho propõe o uso de componentes hidratantes naturais como a Manteiga de Karité, ésteres e ceras naturais para o desenvolvimento de uma formulação cosmética sólida para hidratação das mãos visando sustentabilidade, do ponto de vista de otimização do uso de água na fabricação e aumento da vida de prateleira do produto; já que oferece menor chance de contaminação, além de praticidade, economia no serviço de transporte e redução da poluição do ar. Foram testadas 26 formulações com diferentes ingredientes (sílicas, ésteres, ceras) e concentrações, além de duas formulações de mercado usadas como referência de formulação sólida para hidratação das mãos. Dessas formulações preliminares, foram selecionadas 17 formulações que apresentaram a melhor sinergia entre os componentes, ou seja, a combinação entre melhor estabilidade visual e boa estruturação para o formato de bastão. A seguir, as formulações foram submetidas ao teste de reologia de acordo com a curva de temperatura de perfil linear realizada para cada amostra, que, com os melhores resultados, pré-selecionou as formulações utilizadas para o teste in vivo de análise sensorial descritiva com painel treinado contendo oito avaliadores. Duas formulações com melhor desempenho nos testes físico-químicos e análise sensorial foram submetidas aos testes de hidratação, perda de água transepidérmica (TEWL) e a análise estatística foi realizada utilizando ANOVA. Ambas as formulações F9 e F16 foram consideradas adequadas de acordo com as propriedades físico-químicas, sensoriais e de hidratação.