Programa Elos 2.0: prevenindo problemas em alunos do 1º ao 4º ano do Ensino Fundamental - Sousa, Marília Mendes Moreira de [UNIFESP] (2024)
A presente tese consiste na investigação e análise das implicações do programa de prevenção em contexto escolar, Good Behavior Game, mais precisamente, sua adaptação para o Brasil chamada Programa Elos 2.0. Em meio à demanda por estratégias que promovam relações pró-sociais e reduzam problemas comportamentais, esta tese apresenta dois estudos que destacam a importância de adaptações culturais e procedimentais em programas de prevenção comportamentais baseados no reforço. Os estudos foram provenientes de um Ensaio Controlado Randomizado, o qual aconteceu em 2019, no estado do Ceará. O primeiro estudo “The need for procedural adaptations in the Good Behavior Game in Brazil: a narrative review to support the strategy” faz uma revisão narrativa das adaptações do Good Behavior Game implementadas em diferentes contextos internacionais, avaliando dez versões distintas. Essa análise ressalta a tendência para a inclusão de processos de reforço positivo e introduz a versão brasileira, o Programa Elos 2.0, que objetiva aprimorar a estratégia do Good Behavior Game focando-se em reforçar comportamentos-alvo desejados. O estudo “Prosocial behavior in children involved in peer violence” aborda a relação entre comportamento pró-social e violência entre pares, mostrando que crianças envolvidas em dinâmicas de agressão, seja como agressores ou vítimas, exibem menor inclinação a comportamentos pró-sociais e um aumento em problemas comportamentais. Esses achados reforçam a efetividade do Programa Elos 2.0 em promover um ambiente escolar positivo e destacam a importância de futuras pesquisas longitudinais.