Areolótomos masculinos - Esteves, Bruno Peixoto [UNIFESP] (2023)
Introdução: A reformulação do complexo aréolo-papilar é um importante passo dos procedimentos de correções cirúrgicas de ginecomastias e de mastoplastias masculinizadoras. No entanto, a maioria dos instrumentais existentes com tal intuito foram desenvolvidos de acordo com o formato do complexo aréolo-papilar de mamas femininas, que possuem tamanho maior e uma configuração arredondada. Objetivo: desenvolver modelos de areolótomos com medidas adequadas ao formato e dimensões do complexo aréolo-papilar masculino. Método: estudo primário, transversal, descritivo e unicêntrico. Para a elaboração do produto foi utilizada a metodologia do Design Thinking e o Diagrama Double Diamond. Resultados: Descobrir: 37 artigos foram selecionados. A busca de anterioridade não revelou patente semelhante. Quinze cirurgiões plásticos responderam ao questionário produzido pelos autores e contribuíram para a ideação do produto. Definir: definiu-se por desenvolver um novo instrumental com medidas adequadas às aréolas masculinas. Desenvolver: foram realizadas duas sessões de brainstorming, nas quais elegeu-se dispositivos de formato oval, em aço cirúrgico e em dois tamanhos distintos. Os produtos foram produzidos em torno industrial e posteriormente prensados para adquirir o formato desejado. Conclusão: foram desenvolvidos areolótomos masculinos.