Apropriações digitais da história: Entre a escola e o espaço público. - Silva, Milton (2020)
Essa dissertação é resultado de pesquisa sobre o interesse dos alunos da EMEF Marcílio Dias, escola da rede municipal de ensino de São Paulo, pelos vídeos sobre temas de História do Canal Nostalgia no Youtube. Seu objetivo é mostrar a influência deste canal sobre a sala de aula, problematizada a partir da frequente intervenção dos alunos sobre os assuntos e narrativas apresentados nesses vídeos e da suposta oposição entre o ensino de história escolar e leituras midiáticas do passado. As fontes para o desenvolvimento desta investigação foram construídas a partir da listagem das principais questões feitas pelos alunos, além de relatórios de observação de trabalho em grupo a partir de um dos vídeos do canal Nostalgia e da análise de três de seus vídeos. Como referencial teórico, o debate sobre História pública é um marco importante para este trabalho, assim como os conceitos de cultura escolar e forma escolar, uma vez que a pesquisa busca relacionar aspectos sobre o ensino de história, o papel do historiador atualmente e sua relação com o público.