Após Auschwitz: metafísica na obra tardia de Theodor W. Adorno - Sgai, Giovanni Corradi (2023)
O presente trabalho tem como objetivo explorar a reflexão tardia de Theodor W. Adorno sobre o conceito de metafísica. Partindo das “Meditações sobre a metafísica”, o último capítulo da Dialética negativa, e dos cursos Metaphysik: Begriff und Probleme, Kants “Kritik der reinen Vernunft” e Ontologie und Dialektik, analisamos o diagnóstico adorniano, sintetizado na expressão de que o pensamento dialético negativo é solidário com a metafísica no instante de sua queda, identificando tanto os elementos que atestam a caducidade da metafísica, quanto os outros que conservam seu teor de verdade e participam da reflexão histórica-materialista. Nesse contexto, abordamos a problemática em três etapas: primeiro, como Adorno lê e compreende o conceito de metafísica, algo que nos leva a remontar sua leitura da tradição que abrange de Aristóteles a Heidegger; segundo, exploramos o diagnóstico de época do filósofo, precisamente, a destruição sintetizada em Auschwitz que, por um lado, evidencia a ideologia das tentativas que tentam posicionar positivamente a metafísica e que, por outro lado, impõem a necessidade da filosofia crítica repensar a relação entre particular e universal; terceiro, reconstruímos a ideia de crítica imanente em Adorno a partir do embate entre Kant e Hegel; o objetivo então é apresentar como a não-identidade é compreendida no interior da conceituação e não dela apartada, o que nos leva a ideia de experiência metafísica materialisticamente alterada. O objetivo do conjunto da dissertação é evidenciar como é indispensável para uma dialética negativa analisar e alterar materialisticamente o âmago do pensamento metafísico.