Voluntariado: motivos e repercussões na vida pessoal, social e acadêmica dos alunos de graduação em medicina, voluntários em programas na área de saúde - Marques, Vera Lucia [UNIFESP] (2006)
Esta pesquisa teórico-prática investigou junto aos estudantes de graduação em medicina os motivos que os levam em direção ao trabalho voluntário na área da saúde e a repercussão desta atividade em sua vida pessoal, social e acadêmica. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi feito um levantamento histórico sobre o tema voluntariado, através de uma literatura variada e fragmentada. A partir dos dados históricos, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o conceito motivação, sugerindo ser este tema complexo, multidisciplinar e pouco convergente. As informações levantadas com o histórico e os conceitos arrolados através da literatura foram referências na orientação desta pesquisa, envolvendo alunos participantes de programas de voluntariado na área de saúde da Faculdade de Ciências Médicas da São Casa e da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: a primeira, uma entrevista com os coordenadores dos programas de voluntariado das duas instituições, com o objetivo de levantar mais informações sobre o assunto. E em uma segunda etapa foi aplicado um questionário para identificar o perfil do aluno voluntário, os motivos que os levam se engajar no programa de voluntariado e as repercussões do exercício de tais atividades em sua vida.