Protocolo informatizado de dados clínicos e cirúrgicos em rinoplastia - Mattos, Luís Fernando de [UNIFESP] (2004)
O objetivo do nosso trabalho foi informatizar um protocolo de dados para o exame clinico e tratamento cirurgico do nariz para aplicacao na Cirurgia Plastica. Inicialmente realizamos uma pesquisa sistematica de dados clinicos e cirurgicos relacionados com o exame clinico do nariz. Esses dados foram levantados na literatura especializada, por meio de pesquisa nos principais livros-texto na area de Cirurgia Plastica e Anatomia e artigos cientificos no periodo de 1960 a 2003. Foram encontrados 353 itens referentes ao exame clinico e tratamento cirurgico do nariz. Esses termos foram organizados de forma sequencial, seguindo a propedeutica do exame clinico do nariz. Todos os dados coletados foram implantados com o auxilio de um software denominado SINPE (Sistema Integrado de Protocolos Eletronicos). A informatizacao dos dados foi realizada pela criacao de dois protocolos: mestre e especifico. O protocolo mestre abarcou seis itens sobre o exame clinico e tratamento cirurgico do nariz: avaliacao da face, avaliacao do nariz, exames complementares, tratamento, complicacoes e evolucao clinica. O protocolo especifico englobou oito diferentes diagnosticos relacionados com o exame clinico e tratamento cirurgico do nariz: laterorrima, nariz com alteracao de ponta, nariz com cirurgia previa, nariz com dorso proeminente, nariz em sela, nariz fissurado, nariz negroide e rinomegalia. O SINPE© permite ao usuario administrador, quando necessario, modificar, remover ou acrescentar novos dados ao Protocolo Eletronico do Exame Clinico do Nariz. A informatizacao da base de dados clinicos e cirurgicos do nariz foi realizada adequadamente e de forma padronizada e pode auxiliar tanto no ensino como na pesquisa e assistencia ao paciente