Mindfulness é um fator relevante na insônia na pós-menopausa? - Garcia, Marcelo Csermak [UNIFESP] (2012)
Introdução: O estado de mindfulness, que pode ser traduzido por atencao plena, mente alerta ou ainda consCiência plena, tem sido definido no Ocidente como aquele que envolve estar intencionalmente atento para as experiencias internas e externas, que ocorrem no presente momento, sem julgamento. As praticas que desenvolvem o estado de mindfulness, como a meditacao, parecem ter efeito positivo na reducao da insonia, que e uma desordem do sono comum na menopausa. Todavia, nao se conhece se ocorrem diferencas no nivel de mindfulness devido a disturbios de sono. Objetivo: Verificar se ha diferencas no nivel de mindfulness em mulheres insones e nao insones na pos-menopausa. Metodo: Mulheres na pos menopausa, entre 50-65 anos, saudaveis, que nao estavam usando terapia hormonal, foram recrutadas para este estudo. Elas constituiram um grupo de 14 insones e 12 nao insones e nao tinham qualquer outro disturbio do sono. Os grupos foram pareados em termos de idade e escolaridade. Para avaliar o nivel de mindfulness foi empregada a escala validade MAAS (Midfulness Attention Awareness Scale) e o dominio estado de atencao (attentiveness) da escala PANAS-X (Positive and Negative Affective Scale Extended). Resultados: A avaliacao pelos questionarios evidenciou que as participantes pos menopausadas insones possuem um menor nivel de mindfulness em relacao as saudaveis. Foi utilizada uma analise de discriminancia e verificou-se que o nivel de mindfulness e capaz de discriminar com 71,4% de acerto o grupo insone do saudavel. Conclusao: Mulheres insones na pos menopausa apresentam menor nivel de mindfulness que mulheres nao insones. Isto sugere que mulheres na pos menopausa poderiam se beneficiar com treinamentos em intervencoes baseadas em mindfulness como a meditacao