Associação da estimulação transcraniana por corrente contínua e neurofeedback na atenção em jovens universitários: um protocolo de estudo randomizado, duplo-cego, controlado - Grecco, Leandro Henrique [UNIFESP] (2023)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi associar as técnicas de neurofeedback e ETCC avaliando a atenção e o fluxo sanguíneo cerebral em universitários. Métodos: Foram recrutamos 26 alunos sendo 21 do sexo feminino, onde foram randomizados em grupo ativo (receberam os dois tratamentos) e grupo placebo (apenas tratamento com neurofeedback). Esse protocolo ocorreu por duas semanas consecutivos com intervalo de 2 dias entre as semanas, totalizando 10 sessões. Cada sessão durou em média 50 minutos dividido em 20 minutos de estimulação transcraniana e 20 minutos de neurofeedback e 10 minutos para o questionário de efeitos adversos. Como avaliação utilizamos o Teste de Stroop que avalia a capacidade de inibição cognitiva e a habilidade de alternar a atenção em tarefas de interferência. Utilizamos também como forma de avaliação o exame de ultrassonografia color-doopler transcraniana onde essa técnica utiliza ondas sonoras de alta frequência para medir a velocidade do fluxo sanguíneo nas artérias cerebrais. Resultados: Nossos resultados não demostraram diferenças estatísticas entre os grupos ativo versus placebo. Porém, quando realizamos a análise intragrupos observamos diferença estatística no Teste de Stroop. Nas avaliações do fluxo sanguíneo cerebral não encontramos diferenças estatísticas. Conclusão: Em conclusão, os resultados desses estudos sugerem que a combinação de ETCC e Neurofeedback pode ser uma abordagem promissora para melhorar a atenção em diferentes populações, incluindo jovens saudáveis. No entanto, mais estudos são necessários para avaliar a eficácia a longo prazo e a segurança dessa abordagem terapêutica.