Efeitos do consumo da polpa de juçara (Euterpe Edulis) na espermatogênese e em outros parâmetros reprodutivos de ratos Wistar submetidos à dieta hipercalórica e hiperlipídica (high-fat high-sugar) - Scolastico, Larissa Darrel [UNIFESP] (2023)
O padrão alimentar mundial mudou drasticamente com a industrialização, dietas com alto teor de gordura saturada, calorias e açúcar se tornaram padrão em países ocidentais. Em ratos, os efeitos obesogênicos e inflamatórios dessa dieta podem ser citotóxicos para os espermatozoides. A juçara (Euterpe edulis) é uma palmeira cujo fruto tem alto teor de compostos fenólicos que podem melhorar parâmetros espermáticos de ratos expostos à dieta hiperlipídica e hipercalórica. Neste trabalho, propõe-se um delineamento experimental usando a polpa de juçara como agente antioxidante e benéfico aos possíveis danos causados pela dieta high-fat high sugar (HFHS) em parâmetros espermáticos. Para tal, 32 ratos Wistar machos com 90 dias de idade foram divididos em 4 grupos de 8 animais cada: Controle (CTRL), polpa de juçara (JU), dieta high-fat high-sugar (HFHS) e dieta high-fat high-sugar + polpa de juçara (HFHS+JU). As dietas foram oferecidas aos ratos por 56 dias, dos 90 aos 145 dias de idade. A polpa de juçara liofilizada foi ofertada a partir da suplementação da dieta padrão (Nuvilab, Brasil) com o acréscimo de 0,25% da polpa de juçara. Já a dieta HFHS foi preparada a adaptada no laboratório com o acréscimo de 75g de gordura/kg de ração (Nuvilab, Brasil) e 25% a mais de açucar do que a dieta do grupo CTRL. Os parâmetros analisados foram: ganho de massa corporal, peso absoluto e relativo dos órgãos reprodutivos e glândulas acessórias, produção espermática diária, contagem espermática e tempo de trânsito espermático no epidídimo, morfologia espermática, histopatologia testicular, morfometria (diâmetro tubular e porcentagem de área tubular e intersticial), concentração de testosterona sérica e análise da capacidade antioxidante e estresse oxidativo pela verificação da atividade das seguintes enzimas: catalase, superóxido dismutase, glutationa-S-transferase, além da dosagem de malondialdeído. Houve efeito fisiológico negativo da dieta em alguns parâmetros reprodutivos e a interação da dieta HFHS com a suplementação de juçara se mostrou positiva na produção espermática diária, no número de espermatozoides anormais, níveis de malondialdeído e percentual de área testicular intersticial e tubular.