Mulheres escritoras: um panorama da autoria feminina na literatura infantil brasileira (1881-1970) - Silva, Larissa Santos Cordeiro da (2023)
Com o objetivo de contribuir para a produção de uma história da Literatura Infantil brasileira e problematizar algumas das características da autoria feminina nessa história, apresentam-se nesta dissertação os resultados de pesquisa de mestrado vinculada à linha “História da Educação: sujeitos, objetos e práticas”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), e ao Projeto de Pesquisa Por uma História revisitada da literatura infantil brasileira (séculos XIX e XX), coordenado pelo Prof. Dr. Fernando Rodrigues de Oliveira no âmbito do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas sobre o Ensino de Língua e Literatura (NIPELL). A pesquisa focalizou o levantamento da autoria feminina na produção literária brasileira destinada às crianças, tendo como corpus para esse levantamento o catálogo da Biblioteca Infantil do Instituto de Educação Caetano de Campos, de São Paulo – SP, e o livro Bibliografia de Literatura Infantil em Língua Portuguesa, organizado por Lenyra Fraccaroli quando ela era diretora da Biblioteca Infantil “Monteiro Lobato”, também de São Paulo. Mediante abordagem histórica, a partir de pesquisa documental e bibliográfica, centrada nas contribuições da Nova História Cultural, a pesquisa desenvolveu-se por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção, ordenação e análise dos dados relativos à autoria feminina na literatura infantil brasileira, com base no conceito de “configuração textual”. O problema do qual se originou este trabalho decorre da necessidade de compreender como se configura a autoria feminina no âmbito da história da literatura infantil brasileira, entre o final do século XIX e meados do século XX. A análise dos dados possibilitou realizar um trabalho de natureza panorâmica em que foram inventariados o total de 393 nomes de escritoras, sendo 152 brasileiras e 136 estrangeiras e 105 autoras que a nacionalidade não foi identificada. Com base nos dados levantados, são apresentados aspectos relativos à atuação profissional dessas autoras, o processo de ampliação de espaço para a autoria feminina no campo da literatura infantil e algumas das relações entre a atuação de mulheres como escritoras no mercado editorial. Foi possível concluir que a presença da autoria feminina na literatura infantil apresenta relações com o gradativo processo de conquista das mulheres ao direito à escolarização, ao trabalho e à vida pública, prevalecendo uma relação marcada coma profissionalização do magistério. Também se observou que, embora a autoria feminina na literatura infantil tenha se ampliado significativamente ao longo do século XX, prevalece autoria masculina, de maneira bastante desproporcional.