Avaliação do perfil de agregado plaquetário circulante e da expressão de OX40, CD40L e 4-1BB em pacientes idosos com câncer colorretal - Lima, Petrus Moura de Andrade [UNIFESP] (2017)
A cada ano, mais de 1,2 milhões de pessoas são diagnosticadas com câncer colorretal (CCR) e cerca de 600.000 pessoas morrem por causa dessa doença. A incidência do câncer de cólon aumenta com a idade. O prognóstico dos pacientes com CCR tem melhorado nas últimas décadas, contudo, persiste uma sobrevida global menor nos idosos. O ambiente tumoral é composto por células do sistema imune, que refletem a tentativa desse sistema em promover uma resposta antitumoral. Complexas interações entre células e mediadores imunes no microambiente tecidual regulam o crescimento de tumores, progressão, metástase e angiogênese. O entendimento das alterações da imunidade na população idosa com CCR permitirá o surgimento de novos tratamentos com maiores taxas de resposta. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil de agregado plaquetário circulante e da expressão de OX40, CD40L e 4-1BB em idosos com câncer colorretal. Foi realizado um estudo de corte transversal e translacional com grupo de comparação interna, envolvendo 41 idosos portadores de CCR e 75 idosos saudáveis. Foi realizada a análise dos valores percentuais de leucócitos, de agregado de plaquetas ativadas aos linfócitos, monócitos e neutrófilos no sangue periférico, e também a análise dos percentuais de expressão de OX40, p-selectina (CD62P) e CD40L em células T, B, neutrófilo e plaquetas por citometria de fluxo. Dosagem no plasma de s4-1BB e sCD40L por enzyme linked immunosorbentassay (ELISA). Testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis foram usados para análise de medianas entre dois e três grupos, respectivamente. As variáveis de distribuição normal foram apresentadas em média e desvio padrão. Foi utilizado o teste t e ANOVA para a comparação das médias entre dois e três grupos, respectivamente. Foram considerados significantes valores de p<0.05. Toda a análise estatística foi realizada através do GraphPadPrism v6.0 Verificou-se níveis percentuais diminuídos de plaquetas/OX40+ nos pacientes com CCR (p<0,0001). Os níveis percentuais de linfócitos B/OX40+ estiveram aumentados nos pacientes metastáticos (p=0,01). Na análise do agregado de plaquetas em leucócitos no sangue periférico, verificou-se que os pacientes apresentaram níveis percentuais reduzidos de AGP-neutrófilos (p=0,004). Os pacientes apresentaram um elevado percentual de plaquetas expressando CD62P quando comparado aos controles (p=0,003). Observou-se nos pacientes valores percentuais reduzidos de expressão de CD40L em plaquetas (p<0,0001) e agregado de plaquetas a leucócitos. Os pacientes apresentaram níveis séricos reduzidos de sCD40L quando comparado aos controles (p=0,002). Os idosos com CCR possuem uma imunossupressão que favorece a progressão da doença. Esse conhecimento reveste-se de importância pela possibilidade do surgimento de novas terapias que possam ativar os mecanismos da resposta imune frente aos antígenos tumorais no CCR.