Objetos para o ensino de ciências: incursões no acervo da Escola Estadual João Ramalho em Diadema - Coelho, Olga Aparecida [UNIFESP]
A preservação do legado escolar é um assunto de extrema importância e intricado, que vai além da simples manutenção de prédios e materiais. Trata-se de um campo de estudo interdisciplinar que engloba não apenas a preservação física das estruturas arquitetônicas e materiais educacionais, mas também a proteção e valorização das memórias e tradições educacionais que moldaram gerações. O estudo foi conduzido nas instalações da Escola Estadual João Ramalho. Essa escolha foi feita devido ao fato de ser uma das instituições de ensino mais tradicionais da região de Diadema, localizada no estado de São Paulo. O intuito da pesquisa consiste em identificar e classificar os materiais didáticos utilizados nas aulas de ciências da Escola Estadual João Ramalho, com o propósito de elaborar estratégias de preservação para assegurar sua durabilidade ao longo do tempo. Mais especificamente; em realizar a catalogação dos materiais e de animais que foram fixados, encontrados e que fazem parte do acervo de ciências da escola fazendo a separação por área e utilidade. Além disso, criar um local apropriado para os itens preservados em que a comunidade escolar possa visualizar. Essas ações visam a conservação de uma parte da história da escola. Registros antigos, instrumentos científicos, utensílios de laboratório compõem esse acervo, juntamente com as várias informações descobertas sobre a escola. A preservação do patrimônio escolar envolve a proteção e conservação de bens materiais e imateriais que representam a história e a identidade das instituições educacionais. Teóricos defendem que essa preservação é essencial para manter a memória coletiva e fortalecer a identidade cultural das comunidades escolares. A conservação do patrimônio inclui edifícios, mobiliário, documentos, fotografias e outros artefatos que narram a trajetória educacional. Estudos mostram que a preservação do patrimônio escolar contribui para o enriquecimento pedagógico, permitindo que estudantes e educadores compreendam melhor o contexto histórico e cultural da instituição. Além disso, a preservação é vista como um meio de promover a valorização do ambiente escolar e incentivar a participação ativa da comunidade na proteção desses bens. Para a efetiva preservação, são necessárias políticas institucionais claras, investimentos adequados e a conscientização de todos os envolvidos sobre a importância desse patrimônio. A pesquisa na Escola Estadual João Ramalho visa não apenas catalogar e preservar os materiais de ciências, mas também criar um espaço para a comunidade escolar apreciar esse legado. A conservação dos animais fixados, como cobras e aracnídeos, exemplifica o cuidado necessário com esse patrimônio. Com a intervenção de uma equipe especializada, foi possível revitalizar os materiais e realizar melhorias na infraestrutura da escola, garantindo um ambiente seguro e propício ao aprendizado.