Florbela Lopes Leal: Por um encontro entre Florbela Espanca, Adília Lopes e Filipa Leal. - Menezes, Hellen Oliveira de [UNIFESP] (2022)
Este trabalho visa analisar comparativamente os poemas das autoras Florbela Espanca, Adília Lopes e Filipa Leal, observando um possível elo entre elas. Para tanto, a metodologia dessa pesquisa segue a análise de alguns poemas do livro Charneca em Flor (1931), de Florbela Espanca, Florbela Espanca espanca (1999), de Adília Lopes, e Adília Lopes Lopes (2014), de Filipa Leal. Dito isso, o objetivo dessa investigação é discutir essas obras a partir de uma leitura sobre a escuta, o diálogo e a sororidade, pois entende-se que, a partir dessas teorias, conseguimos analisar a formação do corpo feminino por meio da escrita, ou seja, à medida que as autoras tecem elos por meio dos seus eus femininos, o corpo feminino ganha cada vez mais liberdade. Dessa forma, utilizaremos o conceito de intertextualidade para entender o diálogo entre os eus femininos e talvez entre as autoras, tendo em vista compreender o elo entre as escritoras como uma possível literatura coletiva.