Comparação da atividade in vitro de marcas comerciais de biocidas contra clones bacterianos disseminados no território brasileiro - Santos, Anderson Fernandes [UNIFESP] (2009)
Objetivo. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito microbiocida dos biocidas clorexidina, triclosan, PVP-I e cloreto de benzalcônio contra clones bacterianos resistentes disseminados no território brasileiro. Métodos. O efeito microbiocida do gluconato de clorexidina (nas concentrações de 0,2 e 2%), PVP-I (0,5 e 1%), cloreto de benzalcônio (5 e 10%) e triclosan (0,2 e 0,5%) foi avaliado contra duas amostras de Staphylococcus aureus (MRSA - SCCmec tipos III e IVc); uma amostra de E. faecalis resistente a vancomicina (VRE; vanA); uma amostra de P. aeruginosa produtora de SPM-1; uma amostra de A. baumannii resistente a polimixina e uma amostra de K. pneumoniae produtora de IMP-1. Os testes foram realizados de acordo com "European Standard EN1040 - Quantitative Suspension Test". O neutralizador utilizado também foi preparado de acordo com a padronização EN 1040. Biocidas foram inativados após um minuto e cinco minutos de contato com as amostras testadas. O biocida que demonstrou redução ≥ 5 log no número de UFC/mL foi considerado ativo. As cepas S. aureus ATCC 6538 e P. aeruginosa ATCC 15442 foram utilizadas como controle de qualidade do teste. A relação genética dos isolados que apresentaram redução de sensibilidade aos biocidas testados foi confirmada pela técnica de eletroforese em campo pulsado. Resultados. O gluconato de clorexidina e PVP-I apresentaram redução ≥ cinco log no número de UFC/ml na concentração de 2%. O cloreto de benzalcônio não apresentou efeito microbiocida na concentração de 5% para as amostras de S. aureus ATCC 6538, S. aureus Sccmec IVc, A. baumannii, K. pneumoniae e P. aeruginosa P10093 e ATCC 15442. Na concentração de 10% apresentou efeito microbiocida contra quase todas as amostras do teste, exceto S. aureus ATCC 6538, P. aeruginosa P10093 e K. pneumoniae. Triclosan apresentou atividade contra as amostras Gram positivas, com exceção da amostra de E. faecalis na concentração de 0,2%, entretanto para as amostras de P. aeruginosa, A. baumanii e K. pneumoniae não foi efetivo. Conclusão. PVP-I e clorexidina foram os agentes mais ativos contra os clones bacterianos multirresistentes. Em contraste, triclosan não apresentou efeito microbiocida contra isolados clínicos Gram negativos. A correlação da resistência entre antibióticos e biocidas ainda é pouco esclarecida e pode ser mediada por diversos mecanismos. Estudos adicionais nesse tema são extremamente importantes para determinar a importância epidemiológica dos nossos achados.