O uso de álcool entre pessoas em situação de rua: um estudo qualitativo - Monteiro, Ivanilson Dinis Geraldo [UNIFESP] (2022)
Objetivo: o presente estudo tem por objetivo compreender as relações entre as pessoas em situação de rua que fazem uso problemático do álcool e a busca de serviço de saúde; o papel do álcool na dinâmica das relações interpessoais; a inserção, caracterização e vulnerabilidades relacionadas ao consumo do álcool. Método: Trata-se de um estudo qualitativo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com informantes-chave e observação participante em dois territórios do município de São Paulo, Sucupira e Centro. As observações foram registradas em diários de campo e as entrevistas gravadas, integralmente transcritas e, posteriormente, analisadas pela técnica de análise de conteúdo sob a perspectiva da Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner, dos Determinantes Sociais da Saúde e do Capital Social. Resultados: foi evidenciado que o uso problemático de álcool antecede a situação de rua, acompanhado de uma multiplicidade de vulnerabilidades prévias, como o uso problemático de álcool no ambiente familiar de origem, laços familiares fragilizados, violência, baixa escolaridade e desemprego. Nos dois territórios percebe-se que o uso de álcool intensifica um problema estrutural de base, ampliando ainda mais as vulnerabilidades humanas. Considerações Finais: Destaca-se a necessidade de investir nas intervenções baseadas em evidências que levem em conta a complexidade do fenômeno, priorizando acessibilidade à moradia e cuidados psicossociais.