Correlação entre tomografia de coerência óptica e histopatologia da região macular em olhos post mortem - Moreira Neto, Carlos Augusto [UNIFESP] (2017)
Introdução: Tomografia de coerência óptica (OCT) é um método não invasivo de imagem diagnóstica usado por oftalmologistas. Apesar de fornecer imagens de alta resolução da anatomia ocular, a OCT não é capaz de apresentar o mesmo nível de detalhe celular oferecido pela histopatologia. Dúvidas sobre a interpretação da imagem da OCT são comuns na rotina do retinólogo. Objetivos: Estabelecer uma metodologia que permita a precisa correlação entre OCT e histopatologia no mesmo olho humano post mortem na região macular, e demonstrar como esta metodologia pode ser usada para validar ou reprovar hipóteses criadas sem comprovação histopatológica. Métodos: Dezenove olhos humanos post mortem foram escaneados usando OCT en face. Um dispositivo óptico customizado foi utilizado para a aquisição de imagens na OCT. Foi realizado um controle da orientação do tecido durante o processamento histopatológico para aquisição dos cortes seriados de tecido, que foram identificados com seu scan correspondente na OCT. Resultados: A acurácia da metodologia foi provada com a correspondência histopatológica mostrando as mesmas características e/ou alterações observadas na OCT, tais como drusas, micro-hemorragias, exsudatos e membranas epirretinianas. Esta metodologia foi então empregada para validar a hipótese de que a junção dos segmentos internos e externos dos fotorreceptores é representada por uma linha hiperrefletiva na imagem da OCT. Conclusão: Este estudo mostra um protocolo acurado e reprodutível para correlacionar imagens de OCT com cortes histopatológicos de olhos humanos. Esta metodologia pode ser usada para um melhor entendimento de achados não bem definidos à OCT, e também pode auxiliar oftalmologistas a ter um melhor entendimento das imagens, diminuindo a necessidade de biópsias. Pela primeira vez, foi provado que a junção dos segmentos externos e internos dos fotorreceptores é hiperrefletiva na OCT.