Efeito de antagonista do receptor do fator liberador de corticotrofina do tipo 1 (CRFR1) sobre as fases do condicionamento de preferência por local induzido pelo álcool em camundongos machos e fêmeas - Sorigotto, Beatriz Déo [UNIFESP] (2022)
O Fator Liberador de Corticotrofina (Corticotropin Releasing Factor - CRF) é classicamente conhecido por seu papel em modular respostas a estressores, principalmente através da ativação de seus receptores do tipo 1 (CRFR1). As drogas de abuso, inclusive o álcool (consumido na forma de etanol), estimulam a sinalização do sistema CRF tanto em áreas hipotalâmicas, como em regiões do sistema encefálico de recompensa. Assim, os efeitos reforçadores do álcool, bem como os comportamentos relacionados a transtornos por uso de álcool, envolvem uma sobreposição dos sistemas cerebrais de estresse e recompensa. Notase, ainda, importantes diferenças sexuais quanto aos processos que envolvem a dependência. No presente estudo, investigamos se o bloqueio de receptores CRFR1 poderia interferir na expressão e reinstalação da preferência condicionada induzida por álcool em camundongos machos e fêmeas, utilizando o modelo de Condicionamento de Preferência por Local (Conditioned Place Preference, CPP). Para isso, utilizamos camundongos suíços machos e fêmeas adultos, que receberam administração de álcool (2,0 g/kg, i.p.) ou salina durante 8 sessões de condicionamento. Então, o antagonista de CRFR1 (CP-154,526, i.p.) foi administrado antes da sessão de teste (expressão do CPP); ou antes da sessão de reinstalação induzida por priming de álcool, após a extinção da preferência condicionada. Nossos resultados sugerem que o CP-154,526 bloqueou a reinstalação da preferência condicionada induzida por priming de álcool em camundongos machos, mas não em fêmeas. A expressão do CPP ao álcool não foi afetada pela administração do antagonista em nenhum dos sexos, com uma redução moderada na atividade locomotora de machos e fêmeas. Também foi observado que as fêmeas reinstalaram a preferência condicionada ao álcool com uma dose menor de priming da droga (1,0 g/kg) em relação aos machos (1,5 g/kg). Assim, a sinalização do sistema CRF através de seus receptores CRFR1 parece mediar a reinstalação da preferência condicionada ao álcool no paradigma do CPP, de maneira dependente do sexo.