A produção teórica no Serviço Social brasileiro: a perspectiva do trabalho abstrato no debate profissional - Oliveira, Henrique Aparecido de Souza [UNIFESP] (2021)
Este estudo busca realizar uma aproximação à problemática do trabalho abstrato no debate do Serviço Social brasileiro. Por meio de uma breve incursão sobre o desenvolvimento da produção teórica em geral da profissão no país, se evidencia a especificidade desta produção nos últimos 40 anos que passa a ter o trabalho como categoria teórica de análise central em seus debates. O texto privilegia as principais publicações de Marilda Vilela Iamamoto, por se tratar de uma autora que problematizou a questão do trabalho abstrato, categoria teórica oriunda do pensamento de Marx, como ângulo analítico a partir do qual entender a natureza do trabalho em Serviço Social. O texto busca apresentar, também, uma sistematização das principais determinações que Marx elabora sobre o trabalho abstrato.